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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Bara Brith

Bara Brith

Bara Brith

J'avais déjà eu l'occasion de manger et de faire du bara brith, ce délicieux cake du Pays de Galles qui ressemble à du pain d'épices. J'avais quelques raisins secs, seulement des blonds pour le coup (on les voit moins sur le photo mais ils sont tout aussi bons) et des citrons et citrons verts confits.

J'aime ce cake car on peut le consommer tiède avec du beurre au petit déj ou tel quel avec une bonne tasse de thé. Je l'ai même déjà essayé en façon pain perdu...pas mal du tout...

C'est mieux de commencer la recette la veille ou le matin pour le soir pour que les raisins macèrent longuement.

Allez, transportons nous en terres galloises le temps d'un goûter.

 

Ingrédients :

* 300g de farine

* 140g de vergeoise (c'est ce qui fait la couleur dorée du bara brith...mais à défaut un sucre brun fera l'affaire)

* 50g de sucre de fleur de coco (c'est ma touche perso, du sucre brun ira bien là aussi)

* 100g de fruits confits (j'ai utilisé des citrons et citrons verts)

* 200g de raisins secs

* 3 sachets de thé (j'ai pris deux sachets de thé épicé aux fruits rouges pour le côté fruité et un sachet de thé de racines d'Afrique du Sud pour le côté corsé...mais c'est à vous de choisir, ça va déterminer le goût de votre cake)

* 1 oeuf

* 300g d'eau bouillante

* 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

La veille ou tôt le matin, faites tremper les sachets de thé dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Versez le thé obtenu sur les raisins et les fruits confits et laissez le tout macérer pendant 8 à 12h.

Attention entrée en scène de mon ami Kitchenaid, il va bosser en ce dimanche où j'ai décidé de ne pas faire grand chose ;)

Dans le bol versez la farine, les sucres, la levure et l'oeuf et laissez le robot travailler à puissance deux avec l'ustensile feuille.

Ne pas trop travailler et ajouter les fruits macérés. Travaillez toujours à puissance 2 pendant 3 ou 4 minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez le four à 150°C.

Graissez votre moule si besoin (mon Tefal est anti adhésif), versez y la pâte et enfournez 1h15.

Vérifiez la cuisson avec un pique à brochette avant de sortir le gâteau du four, le pique doit ressortir propre.

 

Par Julie.

Bara Brith
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