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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Bavette sauce Echalote & Pommes de terre Suédoises

Bavette sauce Echalote & Pommes de terre Suédoises

Bavette sauce Echalote & Pommes de terre Suédoises

Pour faire plaisir à mon viandard de mari j'ai acheté deux belles bavettes chez le boucher. J'avais débouché une bonne bouteille de Crozés-Hermitage 2008, alors pour allier les deux je me suis lancée dans la première sauce à l'échalote de ma vie (si si je vous jure!).

Comment mieux accomoder le boeuf qu'avec des pommes de terre...le must pour ma moitié. Florence Foresti avait raison, que veulent manger les hommes : un boeuf, un patate...j'y ai vraiment pensé en cuisinant.

 

Ingrédients pour 2 :

* 2 belles bavettes

* 1 petit steak haché

* 1 grosse échalote

* 1 cuillère à café de fond de veau

* 50 cl de bon vin rouge (car vous le servirez avec le plat)

* 1 cuillère à café de Maïzena diluée dans un peu d'eau

* 1 noisette de beurre

* 4 pommes de terre de taille moyenne

* 4 tranches d'emmental

* 2 cuillères à soupe de crème fraîche

* Quelques allumettes de lardons fumés

* Un peu de chapelure

 

Préparation :

Taillez les pommes de terre en lamelles mais pas jusqu'en bas, au 3/4.

Insérez entre les lamelles des morceaux d'emmental.

Déposez quelques lardons par ci par là.

Badigeonnez d'un peu de crème.

Saupoudrez d'un peu de chapelure.

Enfournez 50 bonnes minutes à 200°C.

Quand les pommes de terre sont cuites Laissez les au chaud sous un papier d'alu le temps de préparer la viande et la sauce.

Dans une casserole, faites suer les échalotes émincés dans un peu de beurre (5 bonnes minutes).

Ajoutez le vin puis le fond de veau, mélangez bien.

Salez et poivrez puis laissez réduire un peu pendant une bonnes dizaine de minutes. Ajoutez la Maïzena en fin de cuisson, remuez rapidement, laissez légèrement épaissir et réservez.

Dans une poêle faites cuire la bavette, un aller-retour seulement pour une viande bien saignante, 2 minutes sur chaque face pour une viande bien cuite.

Y cuire également le steak haché en le détachant.

Ajoutez le steak haché à la sauce échalote pour donné de la hauteur à votre plat.

Dans l'assiette, dressez la viande, les pommes de terre et la sauce. Un peu de ciboulette ou de persil.

Servez de suite.

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : bien évidemment on boit ce qu'on a utilisé pour cuisiner, pour le coup un Crozés-Hermitage 2008 La Cave du Tain.

Bavette sauce Echalote & Pommes de terre Suédoises
Bavette sauce Echalote & Pommes de terre Suédoises
Bavette sauce Echalote & Pommes de terre Suédoises

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