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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Beurre maison

Beurre maison

Ce matin nous n'avions rien pour le petit-dej, j'avais une folle envie de beurre frais et de pain croustillant, je me suis donc lancée dans une recette de beurre maison, une grande première. Je me suis faite aidée dans cette tache par mon nouveau poto, le Kitchenaid. Non seulement c'est super bon mais en plus c'est super rapide.

Rien de bien sorcier, le plus dur aura été de prendre la voiture par ce froid pour aller chercher du bon pain frais.

 

Ingrédient pour 1 pain de beurre :

* 500ml de crème liquide à 30%

 

Préparation :

Laissez la crème 30 minutes à température ambiante avant de la travailler.

Mettez la crème dans le bol de votre robot et laissez le battre la crème à pleine puissance pendant une bonne dizaine de minutes (vitesse 10 sur le Kitchenaid).

La crème va passer par le stade émulsion, puis chantilly et enfin beurre.

Quand le petit lait se dégage, arrêtez le robot.

Dans une passoire déposez un torchon et versez-y le contenu du bol (si vous voulez vous pouvez récupérer le petit lait).

Egouttez puis pressez le beurre dans le torchon jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide qui sorte, n'ayez pas peur d'appuyer.

Déposez le beurre dans un moule ou un bol et hop au frais.

 

Il existe une version manuelle, je me souviens quand j'étais enfant, on en avait fait en secouant la crème dans une bouteille en plastique vide...il faut secouer très très très longtemps, mais ça marche...au pire mettez vos maris ou enfants à contribution ;)

 

Par Julie.

Beurre maison

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Jessica 18/04/2016 21:53

Bonsoir, Merci pour la recette ! Je vais tester !
Avec 500ml de crème ont fait combien de grammes de beurre environ ?
Merci !

Anna 06/02/2016 14:14

Ont peu utiliser le petit lait ? Merci

Julie & Aurélie 06/02/2016 14:17

Oui Anna bien sur ;)

Loulou 23/01/2016 15:06

sympa !!
tu as travaillé à la feuille ou au fouet ?
merci !

Julie & Aurélie 23/01/2016 15:08

Au fouet je l'avais mis un eu au frigo avant pour qu'il soit bien frais ;)