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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Boeuf aux Arachides & Shiitakes

Boeuf aux Arachides & Shiitakes

Boeuf aux Arachides & Shiitakes

En amoureuse de la cuisine asiatique et inconditionnelle des cacahuètes et des champignons, je ne pouvais passer à côté de cette recette!

J'aime le mélange de style : le croquant des arachides, le côté spongieux un peu gluant des shiitakes (j'avoue ce n'est pas ragoûtant dit comme ça mais que c'est bon!!) et le côté relevé des épices.

 

Ingrédients pour 3 personnes : 

* 1 bol de cacahuètes fraîches décortiquées

* 20 gr de mélange 5 épices chinoises

* 5 cuillères à soupe de sauce soja

* 500 gr de viande de boeuf

* 1 petit oignon

* 6 shiitakes

* 1 gousse d'ail

* 2 blocs de nouilles chinoises aux oeufs

* 1 oeuf

* 1 cuillère à café de beurre de cacahuète

* 1 cuillère à café de purée de piment

* 4 cuillères à soupe d'huile de sésame

* 1 cuillère à soupe bombée de graines de sésame

* 2 cuillères à soupe de ciboule

* 1 cube de pot-au-feu dégraissé

* 2 verres d'eau tiède

 

Préparation :

Dans une sauteuse wok, faites revenir le boeuf émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.

Une fois le boeuf saisi mais encore tendre, ajoutez l'oignon en rondelles, les shiitakes en rondelles, et l'ail écrasée.

Ajoutez les toutes les cacahuètes, les épices et le piment.

Faites exploser les saveurs 5 minutes à feu vif.

Déposez les deux cubes de pot-au-feu et mouillez avec 2 verres d'eau tiède. Laissez mijoter.

Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau et faites cuire les nouilles 3/4 minutes en les détachant à la fourchette.

Une fois la cuisson des nouilles terminée,réservez les quelques minutes.

Retournez à la viande, ajoutez y 3 cuillères à soupe de sauce soja et les graines de sésame.

Remettez les nouilles dans la casserole chaude, cassez dessus un oeuf et mélangez fort.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, ainsi que le beurre de cacahuètes. 

Débarrassez la viande, versez les nouilles dans le wok et faites sauter 3 ou 4 tours.

Dressez et saupoudrez de ciboule ciselées.

 

Par Julie

 

Note du sommelier : je recommande pour ce plat un assemblage Grenache/Shiraz d'Australie.

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