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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé

Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé

Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé

Ce soir nous avions envie de saveurs d'Orient, du cumin, de citron...bref de voyager encore sans sortir de notre canapé.

Cette recette est inspirée de la cuisine égyptienne, c'est un plat qui se fait avec de l'agneau ou des abats et que l'on retrouve dans le nord du pays. Ma version est à base de boeuf, tout simplement car je n'aime pas l'agneau et les abats...mais elle est tout aussi délicieuse.

 

Ingrédients pour 2 :

* 2 steaks de boeuf coupé fin

* 1 oignon rouge

* 1 gros poivron rouge (ou deux petits)

* 2 gousses d'ail

* 2 champignons frais (mon ajout perso tout simplement pour utiliser les restes du frigo)

* 2 cuillères à soupe de jus de citron

* 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre

* 1 cuillère à café bombée de graines de cumin

* 1 cuillère à café de piment fort

* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

* 1 tomate

* 100g de semoule de couscous grains moyens

* 1 cuillère à soupe de beurre

* 1 cube de bouillon aux épices orientales

* Eau

 

Préparation :

Emincez le boeuf finement. Déposez le dans un bol.

Emincez l'oignon en lamelles et coupez les ails en deux. Ajoutez les dans le bol.

Mettez dans le bol : le citron, les épices, le concentré de tomate. Remuez bien et laissez mariner la viande pendant 2h.

Epépinez le poivron et coupez le en lamelles. Epépinez la tomate et coupez la en cube. Coupez les champignons en lamelles. Réservez les légumes.

Déposez la semoule et le beurre dans un saladier. Faites bouillir de l'eau (environ 25 cl) et ajoutez y le cubes de bouillon.

Une fois le bouillon terminé, versez en sur la semoule jusqu'à la couvrir seulement, ne pas la noyer surtout. Couvrez avec un torchon et laissez la semoule gonfler pendant 5 minutes.

Pendant ce temps faites chauffer l'huile dans une poêle et faites y cuire le boeuf et sa marinade avec les légumes. Ajoutez le bouillon si il vous en reste.

Egraignez la semoule à la fourchette et dressez la dans l'assiette (je me suis amusée à faire une pyramide pour rester dans le thème).

Servez le boeuf aux poivrons à côté.

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : mon accord pour ce plat, un Beaujolais tel qu'un Morgon.

Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé
Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé
Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé
Boeuf aux Poivrons à l'Egyptienne & Couscous parfumé

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