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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Chili con Carne

Chili con Carne

Chili con Carne

Voilà un plat que je fais aussi bien l'hiver pour nous réchauffer que l'été pour donner un petit goût de vacances mexicaines dans notre cuisine. J'ai tellement l'habitude de la faire que je la fait à main levée, un peu comme cuisinaient nos grands mères.

Pour mon chili la chose que je trouve indispensable c'est ma cocotte en fonte émaillée Le Creuset. Et je peux vous dire que quand je la sort du placard, vu son poids, ce n'est pas pour rien, je fais mon chili et très grosse quantité histoire d'en avoir pour 3 ou 4 jours, car il est meilleur au fur et à mesure qu'on le réchauffe.

Je le fais volontairement plus liquide car on aime le manger comme une soupe et il faut savoir qu'il va épaissir à force d'être réchauffé.

 

Ingrédients :

* 1kg de viande de boeuf hachée (je la fais hachée par mon boucher)

* 2 poivrons rouges

* 1 poivron jaune

* 2 oignons

* 2 cuillères à soupe de cumin

* 1 cuillère à soupe de piment chili (fort)

* 1 cuillère à soupe de piment doux en poudre

* 1 cuillère à soupe de paprika doux

* 1 grosse boîte de tomates pelées et leur jus

* 200ml de coulis de tomate

* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 2 gousses d'ail

* 1 marmite de bouillon de boeuf

* 500g de grains de maïs

* 800g de haricots rouges (j'utilise soit de frais que je fais tremper dans l'eau la veille, soit des en boîte ça dépend)

* Sel & poivre

 

Préparation :

Emincez grossièrement les oignons. Epépinez les poivrons et coupez les en gros cubes.

Dans la cocotte faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir oignons et poivrons.

Ajoutez la viande hachée et remuez bien régulièrement à la pelle en bois pour ne pas laisser attacher dans le fond.

Ajoutez les épices et mélangez encore.

Coupez les tomates en cubes et versez les avec le jus dans la cocotte. Ecrasez les ails avec la paume de votre main et ajoutez les aussi. Remuez. Laissez les épices dégager leurs arômes pendant 5 bonnes minutes à feu moyen.

Ajoutez le coulis et le concentré de tomate ainsi que la marmite de bouillon et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

Ajoutez les haricots et le maïs, salez et poivrez selon votre goût.

Laissez mijoter 45 minutes.

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : Je vous recommande un Minervois avec ce plat.

 

 

Chili con Carne

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