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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Cupcakes au Cacao & Topping Mascarpone

Cupcakes au Cacao & Topping Mascarpone

Cupcakes au Cacao & Topping Mascarpone

Bon je ne suis pas fana des tendances en cuisine, j'aime cuisiner ce qui me chante et quand ça me chante et pas sur un effet de mode, mais je dois avouer que de voir Liliane, dans Scènes de Ménages, faire des cupcakes toujours plus colorés les uns que les autres, m'a donné une folle envie de tester.

J'étais totalement novice car jamais je n'en avais fait et même, jamais je n'avais eu le plaisir de croquer dans une de ses merveilles arc-en-ciel.

Non seulement c'est beau, mais je trouve ça délicieux, même si pour le coup c'est 1kg de plus sur la balance qui nous guette après une telle cure ;)

 

Ingrédients pour 12 cupcakes  :

* 200g de farine

* 2 oeufs

* 1/2 sachet de levure chimique

* 2 cuillères à soupe de cacao amer

* 110g de beurre mou

* 175g de sucre en poudre

* 2 sachets de sucre vanillé

* 125ml de lait

* Un peu d'eau

* 150g de mascarpone

* 240g de crème liquide à 30% bien froide

* 35g de sucre glace

* Colorant au choix

 

Préparation des cupcakes :

Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Délayez le cacao en poudre dans un peu d'eau jusqu'à obtenir une sorte de pâte.

Travaillez le sucre, le sucre vanillé et le beurre mou jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez les oeufs un à un en remuant.

Mélangez la farine et la levure dans une jatte et ajoutez progressivement le beurre sucré.

Incorporez le lait en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Terminez en ajoutant la pâte de cacao et remuez.

Versez dans des caissettes à cupcakes (j'en ai en silicone c'est très pratique) jusqu'à 3/4 de la hauteur.

Enfournez 20 minutes en surveillant la cuisson à l'aide d'un cure dent.

Laissez refroidir les cupcakes avant d'y poser le topping.

 

Préparation du Topping :

Mettez un saladier dans le frigo avec le(s) fouet(s) du batteur ou du robot pendant 30 minutes pour qu'ils soient bien frais.

Sortez le saladier et mettez dedans la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace.

Montez en chantilly bien ferme, ajoutez le colorant choisi et battez encore quelques instants.

 

Dressage :

A l'aide d'une poche à douille (douille de votre choix selon votre humeur) dressez le topping sur les cupcakes.

Saupoudrez de jolies décos : étoiles, fleurs, grains de sucre colorés...

 

Par Julie.

 

Cupcakes au Cacao & Topping Mascarpone

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DS 23/01/2016 16:35

J'en croquerais bien mon écran!

Julie & Aurélie 23/01/2016 16:57

Hi hi merci :)