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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Forêt Noire

Forêt Noire

Forêt Noire

Aujourd'hui c'était l'euphorie dans la cuisine des Graines d'Epices, nous avions depuis longtemps dans l'idée de nous lancer dans l'un de nos desserts chouchous : la fameuse forêt noire. La pression était là, d'autant qu'on s'en était un peu vantées auprès de nos moitiées qui nous attendaient forcément au tournant.

On ne change pas une équipe qui gagne, nous étions bien 6 en cuisine, nous et 4 petits monstres de 19 mois à 5 ans qui hurlaient, piallaient , chouinaient...Sauf que nous, nous étions tellement concentrées que ça nous est (presque) totalement passé au-dessus, nous étions dans notre bulle, en pensant aux conseils de Nigella : une vraie cuisine est une cuisine animée et qui vit.

Allez partons en terre germanique :

 

Ingrédients :

* 150 g de farine tamisée

* 25 g de cacao amer en poudre

* 6 œufs

* 175 g de sucre en poudre

* 1 pincée de sel

* 500 g de cerises au sirop

* 2 cuillères à soupe de Kirsch

* 30cl de crème liquide mascarpone

* 45 cl de crème liquide 30%

* 2 sachets de sucre vanillé

* Chocolat noir

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Mélangez la farine tamisé et la cacao amer.

Séparez les blancs des jaunes des 6 oeufs. Mélangez les jaunes avce le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez y le mélange cacao farine sans trop mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les à l'appareil à l'aide d'une maryse, sans les casser.

Graissez le moule (nous avons utilisé le spray Ouragan), versez la pâte dedans et enfournez 40 minutes.

Egouttez les cerises mais conservez le jus, faites réduire celui ci pendant 10 bonnes minutes et ajoutez y le Kirsch.

Réservez les cerises.

Sortez la génoise du four, laissez la refroidir.

Une fois refroidie, coupez la en deux sur la longueur et puncher (imbiber au pinceau) chaque partie du mélange sirop Kirsch.

Montez la chantilly avec les crèmes et le sucre vanillé. La chantilly doit être bien ferme (attention à ne pas la faire tourner en beurre).

Posez un premier disque de génoise sur un plat de service, tartinez de chantilly, ajoutez les cerises et recouvrez les de chantilly. Déposez le second disque de gâteau dessus.

C'est l'heure du lissage, munissez vous de la spatule coudée et recouvrez complètement le gâteau en lissant bien les côté et le dessus. Gardez un peut de chantilly et de cerises pour la déco.

Faites des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et saupoudrez le dessus du gâteau avec. A la poche à douille, éclatez vous à décorer selon vos goûts, c'est la cerise sur le gâteau ;)

 

Par Aurélie & Julie

Forêt Noire
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Mauricette V 29/01/2016 20:32

Bravo les filles magnifique ...

Julie & Aurélie 29/01/2016 20:35

Merci beaucoup Mauricette ;)