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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Gâteau au Vin blanc

Gâteau au Vin blanc

Gâteau au Vin blanc

Le titre pourrait en rebuter certains, mais c'est pourtant un gâteau extra!

En tant que cake designer c'est l'un des meilleurx gâteaux, facile à faire, très haut malgré peu d'ingrédients, facile à travailler et à sculpter.

Je vous vois déjà me demander : ça a le goût du vin? ou ça ne sent pas l'alcool? Réponses : non et non! Non seulement il ne sent pas le vin mais il a un goût de poire très agréable. L'alcool comme dans toute cuisson, c'est évaporée en totalité.

Je dirais que c'est un mi-chemin entre la génoise et le gâteau au yaourt.

 

Je cherchais une excellente recette et j'ai trouvé mon bonheur sur Marmiton avec la recette de Celine_5944 et de sa grand mère. Je ne l'ai que très légèrement modifiée en remplaçant l'extrait de vanille par du sucre vanillé. Réussi à chaque coup.

 

Ingrédients :

* 4 oeufs

* 300g de farine

* 290g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

* 150ml d'huile (j'ai pris de l'huile de colza très neutre)

* 150ml de vin blanc

* 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160° (th.6).

Séparez les blancs de jaunes.

Ajoutez les sucres aux jaunes et blanchissez énergiquement.

Mélangez la levure et la farine.

Ajoutez au mélange jaunes et sucres : l'huile et le vin blanc. Remuez.

Ajoutez progressivement la farine.

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la marise.

Graissez un moule (perso j'utilise le spray Ouragan qui permet un démoulage rapide et de garder la belle croûte du gâteau, truc de cake designer).

Enfournez environ 45 minutes en contrôlant de temps en temps la cuisson à l'aide d'une pique à brochette (celle-ci doit resortir propre pour que le gâteau soit cuit).

 

Ecrit par Julie.

 

 

 

 

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