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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Meringue Italienne

Meringue Italienne

Nous avons dû faire une meringue italienne pour les macarons. Julie a réalisé le sirop et moi les blancs. Un vrai travail d'équipe ! (recette trouvée dans le livre "Pâtisserie" de Christophe Felder).

 

Ingrédients : 

- 200 gr de sucre semoule

- 5 cl d'eau

- 75 gr de blanc d'oeufs

 

Préparation :

- Versez l'eau et le sucre dans une casserole.

- Faites chauffer sur feu moyen.

- Remuez mais attention de ne pas mettre de sucre sur les parois. Sinon, nettoyez avec un pinceau trempé dans de l'eau froide.

- Uilisez un thermomètre afin de surveillez que le sirop ne dépasse pas 114°C.
- Lorsque les 114°C sont atteints, mettez dans un bol (moi j'ai le
Kenwood Prospero KM285) les blanc d'oeufs et montez les en neige rapidement. 

- Dès que le thermométre indique 118-119°C, baissez la vitesse du robot et versez le sirop sur les blancs en filet.

- Augmentez de nouveau la vitesse du batteur pour réduire la température. La meringue doit être brillante, lisse, assez épaisse, et former une pointe sur le fouet (admirez la notre).

 

Par Aurélie.

 

 

Meringue Italienne

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