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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Panini à la Bolognaise 100% maison

Panini à la Bolognaise 100% maison

Panini à la Bolognaise 100% maison

Cela fait des années que j'ai un super grill à panini, qui dort dans mon placard, hier m'a pris l'idée (ne me demandez pas comment, j'ai souvent des éclairs d'idées saugrenues qui parcours mon cerveau) de faire des panini(s) maison.

Tant qu'à se lancer dans cette lourde tâche (eh oui je ne vous raconte pas le nettoyage du grill après), autant faire les choses en grand, j'ai décidé de les faire à la bolognaire maison.

 

Ingrédients pour les pains panini :

* 450g de farine

* 250ml d'eau tiède

* 1 sachet de levure de boulanger

* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 2 cuillères à café rases de sel

* 2 cuillères à café rases de sucre

 

Ingrédients pour la bolognaise :

* 1 petit oignon

* 300g de viande de boeuf hachée

* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* 3 tomates pelées

* 1 Marmite de Bouillon de boeuf (un cube va bien aussi)

* 2 gousses d'ail

* 1 cuillère à soupe d'origan

* 2 cuillère à soupe de vin blanc sec

* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

 

Préparation des pains :

Placez tous les ingrédients dans votre machine à pain et programmez sur brioche sans cuisson (1h50 de programme sur la mienne).

Une fois le programme terminé, sortez le pâton et coupez le en 3 si vous voulez de grands sandwichs, en 6 si vous avez un petit appétit.

Formez des rectangles et applatissez les biens.

Badigionnez d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et enfournez 12 minutes à 200°C (four préchauffé).

 

Préparation de la bolognaise :

Emincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile d'olive.

Ajoutez la viande hachée et remuez bien. Quand la viandes est presque cuite, pressez l'ail, ajoutez l'origan et la marmiton de bouillon. Remuez.

Déglacez au vin blanc et ajoutez les tomates coupées en cubes mais sans leur jus.

Je fais volontairement une bolognaises sèche pour ne pas qu'elle humifie trop le pain et ses répende dans le grill.

Terminez avec le concentré de tomates.

 

Dressage :

Ouvrez les pains en deux sur la longueur, ajoutez 3 bonnes cuillères de bolo (pour les grands pains) et du fromage (emmental, ceque j'ai choisi, mozzarella, burrata...ce que vous aimez).

Posez les sandwichs un à un dans le grille à panini très chaud et pressez très fort 5 bonnes minutes.

Si vous n'avez pas de grill à panini, la machine à croque monsieur doit fonctionner ou même une poêle grill en pressant bien avec une spatule sur chaque face.

Dégustez de suite.

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : Le bon accord pour un panini pris sur le pouce sera un vin rouge du Pays d'Oc. Si on recherche l'accord parfait avec la bolognaise qui est à l'intérieur du sandwich on partira plus sur un Chianti jeune.

Panini à la Bolognaise 100% maison
Panini à la Bolognaise 100% maison

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