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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Pâtes maison au Paprika fumé & au Spigol

Pâtes maison au Paprika fumé & au Spigol

Pâtes maison au Paprika fumé & au Spigol

Vendredi soir c'était atelier pâtes fraîches chez Julie, autant vous dire que c'était un peu l'anarchie dans la maison. 4 enfants survoltés, 2 hommes assoifés et très moqueurs qui nous épiaient, un chat pot de glue et bien évidemment de la farine et des ustensiles venues de l'espace partout sur le plan de travail.

C'était l'occasion d'étrenner le très très attendu Kitchenaid

Nous avons fait deux tentatives : le super hachoir italien qui permet de faire des pâtes de toutes les formes (mieux vaut le conserver comme hachoir) et le traditionnel laminoir (c'est finalement la valeur sure).

Pour un peu de couleur dans notre assiette, nous avons coloré nos pâtes au Spigol vous savez, c'est ce colorant en poudre orange qui sert à colorer le riz à paëlla en jaune. Et pour un peu plus de peps un peu de paprika fumé, belle association.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

* 6 oeufs

* 750g de farine

* 1 cuillère à café bombée de Spigol

* 1 cuillère à café bombée de paprika fumé

* Poivre

 

Préparation :

Mettez la farine dans le bol, faites un puit et versez les oeufs et les épices. Poivrez.

Si vous utilisez le Kitchenaid faites la pâte à pâtes en deux fois en commençant 2 minutes à vitesses deux avec le crochet plat puis 4 minutes à vitesse 2 avec le crochet à pétrir.

Sinon pour les courageux vous pouvez faire votre pâte à la main.

Placez la pâte au frigo 1h couverture de film étirable.

Formez plusieurs petites boules, farinez les et passez au laminoir, d'abord pour former une pâte à lasagne puis dans le rouleau à tagliatelles.

Ces étapes peuvent aussi se faire à la main si vous n'avez pas de laminoir mais il faut s'armer de patience ;)

Faites bouillir de l'eau préalablement salée et cuisez les pâtes dedans, jusqu'à ce qu'elle remontent à la surface.

Ajoutez un filet d'huile d'olive et de la sauce tomate (recette sur le blog dans la catégorie sauces).

 

Par Aurélie & Julie

 

Note du sommelier : Plus que les pâtes même maison, c'est la sauce qu'il va falloir bien accorder, je vous recommande sur ce plat un Ripasso della Valpolicella.

 

Pâtes maison au Paprika fumé & au Spigol
Pâtes maison au Paprika fumé & au Spigol
Pâtes maison au Paprika fumé & au Spigol

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