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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Poulet sauce Satay & Riz Otello Thaï

Poulet sauce Satay & Riz Otello Thaï

Poulet sauce Satay & Riz Otello Thaï

Que faire avec un restant de beurre de cacahuète crunchy...en bonne américaine que je ne suis pas, j'ame ouvrir un pot de temps en temps et le laisser traîner des semaines dans le placard. Stop au gaspillage, faut vite trouver une solution.

Je me souvenais de la recette de sauce satay que j'avais mangé dans un resto thaï lorsque je vivais à Paris, je me suis donc mise en quête d'une recette digne de ce nom. J'ai trouvé mon bonheure chez Asmaa et son blog : http://www.asmaacuisine.com. J'ai un peu revisité à ma sauce comme j'aime bien le faire et le tour était joué. C'est un pur régal. Nous avons dîner en amoureux ce soir après avoir couché les enfants, c'était LE plat qu'il fallait à notre petite soirée.

Allez je ne vous fais pas languir plus longtemps.

 

Ingrédients pour la marinade du poulet :

* 2 filet de poulet

* 1 gros champignon de Paris

* 1 cuillère à café de gingembre en poudre

* 1 cuillère à café d'ail en granule (je n'avais plus d'ail)

* 1 oignon

* 1 cuillère à soupe de poudre de curry thaï

* 4 cuillères à soupe de sauce soja

* 1 cuillère à café de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la sauce :

* 1 gros oignon rouge

* 3 tomates pelées et leur jus

* 1 citron vert

* 1 cuillère à café de sucre en poudre

* 2 cuillère à soupe de crème fraîche

* 300 ml de crème de coco (je préfère la crème au lait plus oncteuse pour cette recette)

* 3 cuillère à soupe de beurre de cacahuète crunchy

* 1 cuillère à café de purée de piment

* 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

* Sel

 

Ingrédients pour le riz :

* 100g de riz Otello

* 1 cuillère à soupe d'huile à wok

* 1 cuillère à soupe de curry thaï en poudre

 

Préparation :

Faites cuire le riz, le riz Otello est un riz noir très ferme il a un temps de cuisson plus long (20 bonnes minutes).

Coupez le poulet en petits cubes et déposez les dans un bol.

Emincez l'oignon et coupez le champignon en cube.

Ajoutez les épices et l'ail, le sucre et la sauce soja.

Laissez mariner 1 bonne heure.

Dans une poêle faites revenir un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon rouge émincé.

Ajoutez les tomates et leur jus. Pressez le citron vert et versez le dans la poêle.

Ajoutez la crème, la crème de coco, la purée de piment et remuez.

Terminez avec le sucre et le beurre de cacahuète.

Passez le tout au mixeur et réservez.

Dans un wok faites chauffer l'huile d'arachide. Versez le poulet et les champignons avec leur marinade.

Laissez cuire à feu fort et en fin de cuisson déglacez avec un peu d'eau.

Réservez le temps de préparez le riz.

Le riz est cuit, égouttez le et faites le revenir dans la casserole avec l'huile à wok à feu vif.

Ajoutez le curry thaï ey remuez rapidement.

Dressez selon vos goûts. J'ai tout séparé mais je peux vous dire que pendant le repas on à tout généreusement mélangé ;)

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : je recommande pour ce plat un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande.

 

Poulet sauce Satay & Riz Otello Thaï
Poulet sauce Satay & Riz Otello Thaï
Poulet sauce Satay & Riz Otello Thaï

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