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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Ragù alla Bolognese (Sauce Bolognaise)

Ragù alla Bolognese (Sauce Bolognaise)

Ragù alla Bolognese (Sauce Bolognaise)

Je vous l'avais promise dans un précédent article, voilà MA recette, la sauce bolognaise. C'est la base de ma cuisine et selon mon mari, la meilleure du monde, bon n'allons pas jusque là quand même mais elle est quand même pas mal du tout ma sauce. Elle me sert régulièrement : quand je fais des lasagnes, quand je fais des boulettes de viandes, quand je fais des panini, et bien sur quand je fais des spaghetti bolo.

Bon mon soucis c'est que je cuisine 'à la one again' je ne pèse pas ne mesure pas...je vais essayer de vous la retranscrire au plus juste.

 

Ingrédients :

* 500g de viande de boeuf hachée (je vais chez le boucher pour avoir une viande fraichement hachée c'est important)

* 1 grosse boîte de tomates pelées en hiver ou tomates allongées fraîches en été

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1 petit verre de vin blanc (certains utilisent le rouge, je préfère le blanc plus acidulé)

* 1 marmite de bouillon de boeuf

* 4 gousses d'ail

* 1 gros oignon

* 1 cuillère à soupe rase d'origan

* 1 brique de sauce tomate (vous pouvez utiliser la recette dans la rubrique sauce sinon une brique de coulis nature va bien aussi)

* 1 cuillère à café de concentrée de tomate

* 1 branche de céleri

*  1 carottes

* Basilic frais

* Sel et poivre

* Parmigiano Reggiano 36 mois d'affinage (c'est mon goût, 24 mois c'est bien si vous aimez moins fort)

 

Préparation :

Emincez finement l'oignon, la carotte (préalablement pelée) et le céleri branche. Mélangez les ensemble.

Dans une poêle faites chauffer l'huile et faites y revenir à feu vif le mélange précédent.

Quand les oignons deviennent translucident, ajoutez la viande hachée.

Déglacez au vin blanc.

Coupez les tomates en cubes et ajoutez les avec leur jus à la viande.

Baissez le feu pour laissez mijoter 10 bonnes minutes.

Ajoutez la marmite de bouillon, le concentré de tomate, l'ail pressé au presse-ail ou finement émincé. Remuez bien.

Laissez encor mijoter 10 minutes.

Ajoutez l'origan, salez et poivrez en fonction de vos goûts.

Terminez avec des feuilles de basilic frais (j'ai un basilic en pot dans ma cuisine très pratique il me fait de jolies feuilles tout l'année).

Servez avec les pâtes de votre choix et râpez quelques copeaux de Parmigiano Reggiano vieux dessus.

 

Par Julie.

 

Note du Sommelier : j'ai beaucoup de mal à ne pas associer plat italien et vin italien, c'est purement psychologique, je vous conseillerai donc un Chianti assez jeune pour ce plat...si vous voulez absolument rester en France, un Corbières ou un Côte du Rhône (méridionnales).

Ragù alla Bolognese (Sauce Bolognaise)
Ragù alla Bolognese (Sauce Bolognaise)
Ragù alla Bolognese (Sauce Bolognaise)

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