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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Riz Cantonais

Riz Cantonais

Riz Cantonais

Ce soir c'était soirée solo, mon chéri étant une fois encore 'réquisitionné' par son boulot jusqu'à dimanche matin. J'avais une folle envie de manger des petits pois (oui des fois il y a des envie dont on se dit, mais why quoi), en furetant sur le net je suis tombée sur la photo d'un riz cantonais qui, ma foi, m'a bien donnée envie.

Je fais souvent des nouilles sautées, mais jamais de riz, c'était l'occasion de manger chinois différemment.

Prévoyez un temps d'attente car il faudra que votre riz soit refroidi et assèché...l'idéal est d'utiliser du riz de la veille, sinon 2 bonnes heures au frais.

 

Ingrédients pour 2 portions (oui j'ai pensé à l'homme qui sera affamé en rentrant demain) :

* 60g de riz

* 1/2 oignon rouge

* 2 tranches de jambon blanc

* 4 cuillères à soupe de petits pois surgelés

* 2 oeufs

* 2 cuillères d'huile de colza (ou autre huile neutre)

* 1 gousse d'ail

* 1 cuillère à café d'huile de sésame

* 1 cuillère à soupe de sauce soja

* Sel & poivre

 

Préparation :

Cuisez votre riz le temps indiqué sur le paquet, passez le de suite sous l'eau glacée.

Déposez le riz sur une assiettes plate, étalez le et réservez au frigo 2h.

Une fois les 2h écoulez, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile de colza et cassez y les deux oeufs. Brouillez les oeufs grossièrement à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez. Cuisez comme une omelette et réservez.

Emincez finement l'oignon, écrasez l'ail avec la paume de la main, découpez le jambon et fines lamelles.

Dans la même poêle qui a servi à cuire l'omelette déposez une autre cuillère d'huile de colza et faites y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez le riz.

Remuez bien et cuisez 5 bonnes minutes à feu vif.

Ajoutez l'ail, l'huile de sésame et les petits pois, et cuisez encore 5 bonnes minutes.

Terminez par la sauce soja et le jambon blanc.

Remuez bien une dernière fois, ajustez l'assaisonnement.

Retirez la gousse d'ail et servez.

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : Je vous recommande pour ce plat un Riesling d'Alsace.

 

Riz Cantonais
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