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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché

Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché

Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché

Les soirées sont bien moroses depuis que ma moitié est parti loin de nous pour plusieurs mois. J'ai d'habitude tendance à me venger sur des bêtises qui trainent dans les placards, chocolat, bonbons...mais là si je ne veux pas ressembler à une montgolfière à son retour, je me suis dit que c'était l'occasion de me cuisiner des bons petits plats aux légumes.

Hier soir, une fois les enfants au lit je me suis lancée dans ce plat savoureux, totalement sorti de mon imagination et je dois dire que le résultat est encore mieux que ce que j'avais pu imaginer.

C'est aussi l'occasion pour moi de vous proposez une technique inratable pour pocher les oeufs, technique que j'utilise depuis des années quand je fais des oeufs en meurette.

 

Ingrédients pour 1 personne :

* 1 oeuf

* 1/2 blanc de poireau

* 1 champignon de Paris frais géant (ou plusieurs petits)

* 1 échalote

* 20g de margarine allégée

* 1 cuillère à café de moutarde forte

* 1 cuillère à soupe de crème fraîche

* 1 cuillère à soupe de fond de volaille

* 10 cl de vin blanc

* 2 tranches des jambon fumé de la Forêt Noire

* 10 cl de vinaigre blanc

* 1 litre d'eau

 

Préparation :

Commencez par pocher l'oeuf. Cassez l'oeuf dans un ramequin. Dans une casserole faites bouillir l'eau et le vinaigre, baissez le feu pour obtenir un petit bouillon (ça ne doit plus bouillir). Ne salez pas l'eau surtout. Avec une cuillère, faites tournez rapidement l'eau pour faire un tourbillon et jetez délicatement l'oeuf à l'intérieur. Le mouvement de l'eau va enrober le jaune avec le blanc. Cuisez 2 minutes puis sortez l'oeuf avec un écumoir. Déposez le sur du papier absorbant et réservez.

Emincez l'échalote et faites la revenir avec 10g de margarine dans une poêle chaude.

Coupez le blanc de poireau en rondelles puis ajoutez les à l'échalote. Faites cuire 5 bonnes minutes en remuant pour éviter que ça n'accroche.

Ajoutez la moutarde et remuez, puis la crème et remuez encore. Laissez mijoter à feu doux encore quelques minutes.

Dans une assiette, dressez les tranches de jambon de la Forêt Noire en croix et déposez dessus la fondue de poireau.

Nettoyez grossièrement la poêle et faites fondre la margarine restante. Ajoutez les champignons coupez en fines lamelles et laissez cuire 5 minutes à couvert.

Ajoutez le vin blanc et laissez un peu réduire pour évaporer l'alcool. Ajoutez le fond de volaille et remuez bien.

Placez les champignons sur la fondue de poireau et terminez avec l'oeuf poché.

Déposez un peu de jus de cuisson des champignons dans le fond de l'assiette et servez.

 

Par Julie.

Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché
Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché
Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché
Fondue de Poireaux, Poêlée de Champignons & Oeuf Poché

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samar 03/02/2016 13:20

quel regal une assiette tres appetissante la fondue de poireaux j'adore ca
grosse bise ma belle

Julie & Aurélie 04/02/2016 22:08

Merci Samar, assiette vite engloutie un délice, à bientôt!