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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Fouées

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Hier après midi avec Aurélie, on s'est mise à l'heure Angevine, nous avions envie de revoyager dans le Val de Loire qui nous avait laissé à l'une comme à l'autre, d'agréables souvenirs. Nous nous sommes remémorés les spécialités que nous avions eu la joie d'y déguster et sommes parties à la pêche aux recettes. Première étape de notre périple en terre royale, les fouées, vous savez ces délicieux petits pains ronds et dodus que l'on déguste fourrés de mogettes.

 

Ingrédients :

* 500g de farine T65

* 1 cuillère à soupe de sel

* 1 sachet de levure de boulanger

* 300ml d'eau tiède

 

Préparation :

Mélangez la farine et le sel.

Faites un puits et ajoutez le sachet de levure. Versez au creu du puits l'eau tiède et mélangez à la main.

Pétrissez pendant 10 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique. N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau si la pâte est trop sèche.

A la fin du pétrissage elle ne doit plus coller ni au plan de travail ni aux mains.

Formez une boule et placez la dans un saladier. Couvrez avec un chiffon humide et placez sous un radiateur pendant 2 bonnes heures.

Faites un long boudin avec la pâte et coupez la en 12 parts égales.

Formez 12 boules et étalez au rouleau jusqu'à ce qu'elles aient 5 mm d'épaisseur environ.

Placez un plat en terre cuite retourné dans votre four et préchauffez le à 250°C.

Posez sur le plat retourné 1 ou 2 fouées et faites cuire 10 minutes.

Dégustez les coupées en deux et fourrées de mogettes.

 

Julie & Aurélie.

 

Fouées
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