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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Minestrone Hivernal

Minestrone Hivernal

Minestrone Hivernal

Je trouve qu'il n'y a rien de plus réconfortant qu'un bon minestrone, que ce soit pendant les longues soirées froides d'hiver ou quand le soleil se couche tard l'été, mon seul principe, utiliser les légumes de saison. Nous sommes en hiver on dit donc adieu aux courgettes qui vous laisser place aux navets, on oublie les tomates incipides et sans couleur pour privilégier les tomates allongées en boîte emprisonnées avec leur soleil, et on est généreux sur le choux et les haricots blancs.

Quand j'en fais, ce n'est pas pour rien, je fais en sorte de pouvoir en manger pendant plusieurs jours, j'adore le côté crémeux limite pâteux très campagnard du minestrone réchauffé.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

* 2 carottes

* 1 gros navet boule d'or

* 1 gros oignon

* 200g de haricots blancs (je les fais tremper dans l'eau la veille afin qu'ils se gorgent d'eau, 24h minimum, sinon choisissez des haricots en boîte si vous êtes pressé)

* 1 grosse boîte de tomates pelées allongées

* 4 gousses d'ail frais

* 20 feuilles de basilic frais

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 3 Kub'Or

* 1/2 choux type choux chinois (juste la tête on évitera de mettre les grosses cotes)

* 1 cuillère à café d'origan

* 1 cuillère à café de thym

* 5 brins de persil frais

* Poivre

* 100g de pâtes ditaletti rigati (The pâte à minestrone, je les trouve chez Grand Frais)

* 500 ml d'eau

* Parmesan râpé

 

Préparation :

Epluchez les légumes, coupez en cubes les carottes, l'oignon et le navet.

Dans une marmite faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites y revenir les légumes pendant 5 minutes.

Coupez les tomates pelées en dés et ajoutez les avec leur jus au légumes, remuez.

Ajoutez les Kub'Or, et la moitié de l'eau et laissez mijoter pendant 10 minutes à couvert.

Dans un mortier, écrasez au pilon l'ail et le basilic avec le reste d'huile afin de réalisez un pesto très goûtu. Réservez.

Ajoutez les haricots et les pâtes et assaisonnez avec les herbes et le poivre (au goût). Ciselez le choux et incorporez le à la soupe.

Laissez encore mijoter 10 bonnes minutes en ajoutant de l'eau quand vous voyez que le jus diminue trop.

Ajoutez le pesto et laissez encore mijoter 5 minutes. Goûtez les légumes pour vérifier la cuisson, ils doivent être fondant à l'extérieur et légèrement croquant à coeur.

Corrigez l'assaisonnement si besoin mais oubliez le sel car le parmesan viendra faire son travail à la fin ;)

Servez dans des assiettes à minestrone ou à soupe et parsemez de parmesan râpé, selon votre goût.

 

Par Julie.

 

Minestrone Hivernal
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