28 Février 2016
Qui dit atelier cuisine sur le thème Val de Loire, dit rillettes. Voici une recette très simple et très rapide à faire avec le thermomix (ou pas, si vous n'en avez pas utilisez une moulinette ou un robot). Vous pensez que c'est impossible avec si peu d'ingrédients, vous allez être bluffés ;)
Ingrédients :
- 400 gr de lard à griller (non fumé) aussi appelé ventrèche
- 200 gr de lardons fumés
- 4 gousses d'ail
- 1 cube de boeuf
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de mélange 4 épices
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de poivre
- 500 gr d'eau
Préparation :
Désossez la ventrèche et coupez la en gros cube ( 3*3cm).
Mettez dans le bol tout les ingrédients : 40 minutes, varoma, vitesse 1.
(Si vous n'avez pas le thermomix vous pouvez cuire dans une casserole à couvert ou à la vapeur.)
Retirez la feuille de laurier.
Mixez 10 secondes vitesse 5. (à la moulinette ou au robot sans le thermomix)
Déposez les rillettes dans une terrine.
Laissez la reposer une demie journée pour que tous les arômes se développent.
Servez la bien froide avec des fouées ou du pain frais et quelques cornichons.
Par Aurélie & Julie
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