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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Tarte crémeuse aux Pommes

Tarte crémeuse aux pommes

Tarte crémeuse aux pommes

Ingrédients :

pâte sablée

- créme frangipane

   * 2 oeufs

   * 150 gr de poudre d'amandes

   * 150 gr de sucre

   * 150 gr de beurre mou

   * vanille

- crème patissière

   * 1/2 L de lait

   * 4 jaunes d'oeufs

   * 100 gr de sucre

   * 50 gr de vanille

   * 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)

- pommes

- beurre

- 10 gr de sucre vanillé

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans le moule sur 5mm d'épaisseur.Piquez la ou déposer des haricots blanc dessus pour éviter des cloques. Enfournez 10 minutes. Laissez ensuite la pâte refroidir.

La frangipane :

* Mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.

* Ajoutez les oeufs et la vanille. La pâte doit être très peu compacte.

La crème patissière :

* Faites bouillir le lait avec la vanille.

* Battez les oeufs et le sucre dans un cul de poule.

* Ajoutez la farine ensuite (le mélange doit être homogène).

* Quand le lait bout, versez la moitié dans le cul de poule tout en remuant à l'aide d'un fouet.       

* Videz le cul de poule dans la casserole et remettez sur le feu.

* Remuez sans cesse, attention la crème va vite épaissir.

* Pour éviter de crouter, déposez un film étirable sur la créme.

* Laissez refroidir

Epluchez et découpez les pommes en tranche de 2-3mm.

Etalez sur la pâte mi-cuite, la crème patissière refroidie, puis la frangipane. 

Disposez les pommes selon votre envie.

Déposer quelques morceaux de beurre et répartissez le sucre vanillé sur les pommes.

Enfournez à 180°C pendant 20 - 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes colorent et la pâte brunisse.

 

Par Aurélie

 

 

 

Tarte crémeuse aux Pommes
Tarte crémeuse aux Pommes

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