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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)

Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)

Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)

Ahhh les boulettes à la sauce tomate...c'est un bonheur simple du dimanche dans les familles italiennes. Chaque "nonna", chaque "mamma" à sa recette. Je vous propose aujourd'hui la mienne, moëlleuses à souhait, parfumées comme là-bas, elles sont d'une simplicité enfantine.

 

Ingrédients pour 10 grosses boulettes :

* 200g de viande de boeuf hachée (je prends directement chez mon boucher)

* 2 gousses d'ail

* 1/2 oignon

* La mie de 2 tranches de pain (à défaut deux tranches de pain de mie)

* 2 cuillères à soupe de lait

* 1 oeuf

* 2 branches de persil plat

* Sel et poivre

* 2 cuillère à soupe de parmigiano reggiano fraichement rapé

* 300 ml de coulis de tomate

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 100ml de vin blanc sec

* 1 pincée de sucre

* Spaghetti n°7 (plus épais, on les trouve chez Barilla)

 

Préparation :

Hachez finement l'oignon et les gousses d'ail.

Dans un saladier mélangez la viande hachée avec les condiments hachés.

Emiettez la mie de pain grossièrement puis ajoutez la à la viande.

Versez le lait puis ajoutez l'oeuf. Mélangez bien à la main jusqu'à obtenir une chair bien compacte.

Salez et poivrez puise ciselez le persil. Mélangez encore puis formez 10 grosses boulettes.

Faites bouillir l'eau des pâtes, je casse le mythe je ne sale jamais l'eau de cuisson des pâtes, c'est totalement inutile, voilà c'est dit ;)

Plongez les spaghetti dans l'eau bouillante et laissez cuire le temps noter sur le paquet.

Dans une poêle faites chauffer l'huile et faites y cuire les boulettes en les retournant régulièrement pour que chaque côtés soient bien dorés.

Logiquement les boulettes seront cuites quelques minutes avant la fin de cuisson des pâtes, c'est parfait, c'est le temps qui va vous falloir pour préparer la sauce.

Retirez les boulettes et placez les sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent de gras.

Déglacez les sucs de cuisson en ajoutant dans la poêle le vin blanc à feu vif. Quand celui ci a bien réduit, baissez le feu et ajoutez le coulis de tomate. Sucré, salez et poivrez.

Passez vos pâtes, déposez les dans les assiettes, nappez de sauce et ajoutez 2 ou 3 boulettes par personnes.

E pronto!! A tovola!!!

 

Par Julie.

 

Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)
Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)
Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)
Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)
Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)

Polpette al Sugo (Boulettes à la Sauce Tomate)

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