750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme

Gözleme

Gözleme

Gözleme

Voilà un plat que j'avais découvert lors de vacances à Istanbul et que je rêvais de tester depuis pas mal de temps. C'est chose faite! Non seulement nous nous sommes régalés en les dégustant mais j'ai adoré les réaliser. C'est un peu long mais très facile et c'est un plaisir de travailler la pâte à la main et de confectionner la farce. Ca va devenir, sans nul doute, l'un de nos plats fétiches.

 

Ingrédients pour 4 pains :

* 250g de farine

* 1/2 cuillère à café de sel

* 1/2 cuillère à café de sucre

* 1 cuillère à café rase de levure de boulanger déshydratée

* 100ml de lait tiède

* 50 ml d'eau tiède

* 30 g de beurre fondu

 

Ingrédients pour la farce :

* 200g de boeuf haché

* 1 petit poivron rouge

* 1 tomate bien mûre

* 1/2 oignon blanc

* 1 carotte

* 2 gousses d'ail

* 1 cuillère à thé de piment fort en poudre

* 3 brins de persil plat frais

* Huile d'olive

* Sel, poivre

* Fromage râpé au choix

 

Préparations des pains :

Versez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.

Mélangez la farine, le sel et le sucre et faites un puits.

Ajoutez le lait avec la levure et commencez à malaxer.

Ajoutez l'eau petit à petit en pétrissant. Il faut pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et non collante.

Formez une boule, placez-la dans un grand bol, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 2h au soleil ou dans le four éteint.

Dégazez la pâte sans trop pétrir, farinez-la, entourez-la de film alimentaire et placez-la 45 minutes au frigo.

(Préparez votre farce à ce moment là, cf étape ci-dessous)

Dégazez de nouveau, farinez de nouveau, replacez-la dans son film et mettez-la de nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

Sortez-la et coupez-la en 4 parts égales.

Formez des boules bien rondes.

Etalez la pâte jusqu'à obtenir des crêpes très très fines.

Répartissez la garniture sur une moitié en laissant 1 à 2 cm au bord, saupoudrez de fromage râpé (emmental pour moi) et fermez la crêpe pour obtenir une sorte de chausson. Pincez bien les bords.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et placez au centre un gözleme pendant 45 secondes. Retournez et cuire 45 autre secondes. Badigeonnez de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, la face apparente. Retournez une dernière fois et badigeonnez encore de beurre, cuisez 30 secondes et débarrassez.

 

Préparation de la farce :

Epluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Epépinez le poivron et faites en une brunoise.

Plongez les légumes dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Mondez la tomate en lui faisant un croix à la base et en la plongeant 15 secondes dans l'eau bouillante des légumes. Epépinez-la, retirez le trognon et coupez-la en dés. Réservez.

Coupez l'oignon en lamelles.

Egouttez les légumes et réservez.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites y revenir les oignons et la viande hachée.

Ajoutez les légumes et remuez bien.

Epluchez l'ail et mettez-la dans la poêle.

Ajoutez les épices, salez et poivrez.

Quand la viande est bien cuite, ajoutez le persil ciselé et retirez du feu.

Passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une farce homogène.

Laissez refroidir avant de farcir.

On peut varier les farces à l'infini.

 

Par Julie.

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Gözleme : Pain Turc farci à la Viande

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article