Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)

Hortobágyi Palacsinta

Hortobágyi Palacsinta

Vous aurez compris que le rituel est de faire un plat en fonction du match de foot au programme du soir. Hier, la Hongrie affrontait le Belgique, je suis donc partie en quête d'une recette magyar pour fêter cela. C'est en feuilletant mon livre de cuisine hongroise, ramené d'un voyage à Budapest que j'ai eu envie de tester les Hortobágyi Palacsinta. Le plus difficile aura été de trouver une traduction correcte car mon livre...bah...il est en hongrois :) Ce sont de grosses crêpes farcies avec du Pörkölt haché, servies comme entrée chaude. Le Pörkölt est le plat de la plaine des Carpates, très répandu dans le milieu paysan. Cette intro de la recette peut vous paraître fastidieuse mais rassurez vous c'est plutôt simple tout ça. On vérifie?

 

Ingrédients pour les crêpes (environ 10) :

* 250g de farine

* 2 oeufs

* 300ml de lait

* 150ml d'eau gazeuse

* 100g de margarine (normalement c'est du saindoux mais je déteste ça)

* 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour le Pörkölt et la sauce :

* 200g de viande de boeuf ou de veau ou de poulet (restant de boeuf chez nous)

* 1 poivron jaune

* 1 tomate

* 1/2 oignon

* 2 cuillères à soupe de coulis de tomate

* 1 gros champignon de Paris

* 1 cuillère à soupe de paprika doux hongrois

* 1/2 cuillère à café de paprika fumé

* 1 cuillère à soupe de vin rouge

* 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

* 1 cuillère à café de margarine

* Sel et poivre

* 1 petit verre de crème fleurette

* 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre delayées dans un peu d'eau

 

Préparation des crêpes :

J'ai fait ma flemmarde c'est mon ami Kitchenaid qui a bossé pour moi. J'ai tout mis dans le bol et j'ai fait travailler mon ami 5 minutes à vitesse 4.

Vous pouvez la faire à la main sans problème.

Laissez reposer la pâte à température ambiante 1h.

Faites cuire les crêpes une par une dans une poêle anti adhésif légèrement huilée.

 

Préparation du Pörkölt :

Coupez la viande en petits cubes.

Emincez l'oignon et les poivron épépiné en dés. Mondez et épépinez la tomate puis coupez la en cubes.

Epluchez et coupez le champignons en dés.

Dans une poêle faites chauffer l'huile et la margarine. Faites y cuire l'oignon et le poivron. Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande. Remuez de temps en temps.

Quand la viande est cuite, déglacez avec le vin. Ajoutez les tomates, le champignons et le coulis.

Epicez avec les paprikas, salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

 

Préparation de la sauce :

Passez le Pörkölt au chinois en veillant bien à mettre un bol en dessous pour récupérer le jus.

Débarrassez le Pörkölt. Versez la jus de la viande dans la poêle de cuisson, ajoutez la crème et faites chauffer.

Versez la fécule diluez et laissez épaissir.

 

Dressage :

Mixez le Pörkölt au mixeur plongeant.

Déposez 2 grosses cuillères à soupe bombées de farce au centre d'une crêpes, repliez les 4 côtés.

Retournez la crêpe farcie puis déposez la dans une assiette creuse.

Versez une louche de sauce.

Servez de suite.

 

Par Julie.

Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)
Hortobágyi Palacsinta (Crêpes farcies Hongroises)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article