750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Pljeskavica (Burger Serbo-Croate)

Pljeskavica (Burger Serbo-Croate)

Pljeskavica (Burger Serbo-Croate)

Hier soir, match Croatie-Portugal oblige, je me suis lancée à la recherche d'une recette croate rapide et facile à faire pour pouvoir égayer notre petit plateau télé spécial foot. J'ai découvert la recette des Pljeskavica de délicieux burgers qu'on peut fourrer au fromage, accomoder avec du pain pita ou pas, associer avec des frites ou pas, tremper dans une sorte de fromage blanc aigre...bref un peu le kebab des Balkans ;) Pour ma part version sans pain, n'abusons pas des bonnes choses. Je les ai accomodés avec quelques frites maison, des oignons frais et du ajvar maison.

 

Ingrédients pour deux spectateurs affamés :

* 200g de viande de boeuf hachée (on peut aussi faire moitié porc moitié boeuf)

* 3 tranches de poitrine fumée

* 1 gros oignon blanc

* 1 petit verre d'eau gazeuse

* 1 cuillère à soupe de paprika doux

* 1 cuillère à café de sel

* 5 ou 6 tours du moulin de poivre

* 2 tranches de cheddar (ou autre fromage au choix)

* 2 grosses pommes de terre

* Ajvar (recette à venir sur le blog)

 

Préparation :

Emincez très finement la moitié de l'oignon et coupez le reste en lamelles. Réservez les lamelles et mettez l'émincé dans une bol.

Dans le bol ajoutez la viande hachée.

Hachez finement les poitrine fumée et ajoutez la au mélange précédent.

Epicez avec le paprika, le sel et le poivre.

Mélangez bien en ajoutez en filet l'eau gazeuse. Malaxez bien.

Formez 4 boules et aplatissez les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez les en frites et faites les cuire à la friteuse.

Préparez le ajvar (qui vous servira d'accompagnement).

Dressez l'assiette avec les oignons en lamelles, les frites et le ajvar.

Sortez les steaks du frigo placez la tranche de cheddar au centre de l'un des steaks et refermez avec le second en appuyant bien fort. Reproduisez l'opération.

Faites cuire à feu vif sans gras, à la poêle ou au grill, sur chaque face.

Placez avec les garnitures et servez de suite.

 

Par Julie.

 

Pljeskavica (Burger Serbo-Croate)

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article