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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Boeuf Voronoff

Boeuf Voronoff

Boeuf Voronoff

J'ai toujours du boeuf à fondue dans le congélateur, on peut imaginer des tas de recettes avec. Ce soir j'avais envie de changer un peu des éternels bourguignons ou boeuf asiatique. J'ai cherché un recette de sauce un peu originale et je suis tombée complètement par hasard sur une jolie photo de sauce voronoff. Bon si la photo était alléchante, j'avoue qu'en regardant la composition j'ai carrément flippé!! C'est aussi ce qu'il risque de vous arriveren lisant la suite de la recette, mais surtout ne lâchez rien, car sous ses airs de sauce agressive se cache une douceur et une onctuosité sans pareil.

 

Ingrédients :

* 600g de boeuf à fondue

* 2 échalotes

* 1 gros oignon jaune

* 5 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

* 1 cuillère à soupe de moutarde

* 1 marmite de bouillon de boeuf

* 100ml de Cognac ou d'Armagnac (nous avons choisi l'Armagnac)

* 1 cuillère à soupe d'huile de colza

* 1/2 citron

* Tabasco

* 1 cuillère à soupe de ketchup

* 150ml de crème liquide à 30%

* 150g de crème épaisse allégée

* 4 grosses feuilles de basilic frais

* 2 branches de persil plat

* 1 cuillère à café de thym

* 1 cuillère à café d'origan séché

* 1 cuillère à café de paprika doux

* 1 cuillère à café bombée de fécule de pomme de terre

* 1 grand verre d'eau

* Sel et poivre 

 

Préparation :

Hachez très finement l'oignon et les échalotes. Réservez.

Hachez le basilic et le persil et mélangez avec les herbes sèches. Réservez.

Mélangez les deux crèmes et délayez la fécule dans un peu d'eau.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites y revenir le mélange oignon-échalote pendant 3 minutes sans laisser colorer. Ajoutez la sauce Worcestershire et quelques gouttes de tabasco, laissez mijoter 2 minutes à feu doux.

Ajoutez l'Armagnac (ou le Cognac) et faites flamber. Attention, les flammes sont puissantes. Attendez que toutes les flammes soient éteintes et ajoutez la marmite de bouillon et le verre d'eau. Mélangez.

Ajoutez la moutarde, le ketchup, le paprika et le jus de citron. Mélangez.

Terminez par la crème, la fécule et les herbes. Salez et poivrez.

Laissez encore mijoter quelques minutes et réservez la sauce pendant que vous cuisez la viande.

Dans une poêle grill bien chaude, faites cuire le boeuf préalablement coupé en gros cubes ou en steaks. L'idéal est de conserver la viande saignante.

Dressez la viande avec l'accompagnement (j'ai choisi de faire des pommes rissolées maison). Nappez le boeuf avec 2 ou 3 cuillères de sauce bien généreuses.

 

Par Julie.

 

Boeuf Voronoff

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