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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Gheymeh Bademjan

Gheymeh Bademjan

Gheymeh Bademjan

Si vous vous souvenez bien, je suis inscrite depuis plusieurs mois à la box mensuelle Kitchen Trotter. Cette box nous fait à chaque fois découvrir des destinations lointaines à travers leurs cuisines. C'est toujours un régal pour les yeux et les papilles. Comme mon mari était parti plusieurs mois et que nous aimons faire ces découvertes ensemble, j'avais mis de côté mes boîtes depuis janvier. Cette semaine, je les ai enfin ressorties pour nous (et vous) faire voyager. Notre première escale est l'Iran, j'ai décidé de réaliser un Gheymeh Bademjan mais à ma façon (vous me connaissez un peu maintenant et savez que j'aime mettre ma touche personnelle dans chaque plat). J'ai préféré le poulet à l'agneau que je n'aime pas, et les pommes de terre aux aubergines que mon mari n'aime pas. J'ai aussi révisé les doses vu que nous n'étions que deux. Bon quand on lit ce qu'est le fameux gheymeh bademjan, on s'aperçoit qu'on peut y mettre un peu ce qu'on veut, c'est le ragoût des Iraniens.

 

Ingrédients :

* 200g de chana dhal (pois cassés jaunes) 

* 2 limoo amâni (citrons séchés)

* 500g de blanc de poulet

* 1 oignon

* 1 grosse pomme de terre

* 150g de pulpe de tomate

* 1 cuillère à café de curcuma

* 1/2 cuillère à café de cannelle

* Huile d'olive

* Sel et poivre

 

Préparation :

Coupez les oignons en lamelles et faites les revenir dans un peu d'huile. Après quelques minutes, ajoutez le curcuma et la cannelle.

Coupez le poulet en dés et faites le revenir avec les oignons. Ajoutez la pulpe de tomate.

Epluchez et coupez la pomme de terre en lamelles puis ajoutez la à la viande.

Couvrez d'eau à hauteur d'ingrédients et laissez mijoter.

Percez les citrons à l'aide de la pointe du couteau et ajoutez les à la préparation. Salez poivrez et portez à ébullition durant 5 minutes.

Laissez de nouveau mijoter 20 minutes.

Rincez le chana dhal à l'eau froide et égouttez. Ajoutez le au mélange viande épices, rajoutez de l'eau si nécessaire en cours de cuisson (1 ou 2 verres). Laissez cuire une heure. Ne laissez pas le mélange trop sécher mais il ne doit pas être liquide non plus (même principe que le risotto).

Servez avec du riz si vous voulez faire comme les Iraniens, sans rien si vous avez un appétit de Français :)

 

Par Julie.

Gheymeh Bademjan

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