Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Frijoles Negros a la Cubana

Frijoles Negros a la Cubana

Frijoles Negros a la Cubana

Les haricots noirs (frijoles negros) sont les piliers de la cuisine d'Amérique Latine, on les retrouve notamment un peu partout dans la gastronomie cubaine. Proche du chili con carne mexicain, cette recette révèle des saveurs un peu plus typiques du pays du cigare avec quelques ingrédients phare.

Il est indispensable de préparer vos haricots la veille sous peine d'avoir des légumes croquants et farineux en bouche. Pour qu'ils soient fondants à souhait, trempez les dans un saladier d'eau froide la veille et laissez les prendre leur bain durant tout une nuit.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300g de haricots noirs trempés de la veille

- 1 poivron rouge

- 1 piment vert

- 1 oignon rouge

- 2 gousses d'ail

- 400g de viande de boeuf hachée

- 1 cuillère à soupe de paprika en poudre

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates

- 1 tomate pelée

- Sel et poivre

- Huile de maïs

 

Préparation :

Faites bouillir une grande casserole d'eau et faites y cuire pendant 1 heure et demie les haricots noirs.

Coupez le poivron et le piment en petits dés.

Coupez l'oignon en grosses lamelles.

Epépinez la tomate et coupez la en cube.

Une fois les haricots cuits égouttez les et réservez les.

Faites chauffer un filet d'huile de maïs dans une poêle et faites y revenir les oignons et le mélange poivron/piment. Ajoutez la viande hachée et cuisez 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les haricots à la préparation.

Epicez à l'aide du paprika et du cumin puis déglacez avec le vinaigre balsamique.

Ajoutez la tomate et le coulis, laissez mijoter encore 5 minutes, salez et poivrez.

Dressez et servez.

NB : Ce plat à l'avantage de pouvoir se réchauffer à volonté, pensez juste à y ajouter un filet d'eau pour ne pas qu'il colle.

 

Par Julie.

 

Frijoles Negros a la Cubana

Frijoles Negros a la Cubana

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article