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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Gratin de Basel-Stadt

Gratin de Basel-Stadt

Gratin de Basel-Stadt

Ceux qui me connaissent bien vont forcément avoir un flashback en lisant cette recette. C'est vrai que c'est un plat que j'avais l'habitude de préparer il y a une 15aine d'années quand j'étais étudiante (ça ne me rajeunit pas tout ça!). Pourtant appréciée elle est tombée du jour au lendemain dans l'abîme de ma mémoire. Et c'est lorsque m'a prise une soudaine envie de reblochon qu'elle a refait surface, eurêka!!

 

Ingrédients pour 2 personnes :

-10 pommes de terre nouvelles ou autres pommes de terre de petite taille

- 4 tranches de bacon fumé

- 1 demi reblochon 

- 1 oignon

- 1 petit verre de vin blanc

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- Beurre

- Sel, poivre

- Emmental râpé

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. 

Emincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile jusqu'à obtenir une coloration blonde. Ajoutez le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez la crème, laissez mijoter 5 minutes. Salez et poivrez puis réservez.

Beurrez 2 cercles à pâtisserie d'environ 10cm de diamètre.

Epluchez et taillez les pommes de terre en fine rondelles. Dressez une rosace au fond des cercles avec les lamelles de pomme de terre.

Continuez le dressage en ajoutant une rondelle de bacon puis une bonne part de reblochon (pour ma part je retire la peau). Déposez une cuillère de compotée d'oignons.

Recommencez une seconde fois puis terminez pas une dernière rosace de pomme de terre.

Saupoudrez avec un peu d'emmental râpée et enfournez 20 minutes.

 

Par Julie.

Gratin de Basel-Stadt
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