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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Mannelés de la Saint-Nicolas

Mannelés de la Saint-Nicolas

Mannelés de la Saint-Nicolas

Vous allez me dire "elle est un peu en retard" car oui la Saint-Nicolas ça fait 1 mois que c'est passé, mais avec les fêtes de fin d'année qui se sont enchaînées, je n'ai pas pris le temps de vous poster la recette. En même temps, on peut bien manger ces délicieuses petites brioches en toute occasion, croyez-en mon mari ;)

 

Ingrédients pour 10 mannelés :

- 500g de farine

- 2 oeufs + 1 jaune

- 100g de beurre

- 100g de sucre

- 20g de levure de boulanger

- 1 pincée de sel

- 100ml de lait

 

Préparation :

Délayez la levure dans 50ml de lait préalablement tiédi au micro-ondes (tiède pas chaud!). Laissez reposez 5 minutes..

Ajoutez y 100g de farine et formez un pâton. Placez le dans un bol, filmez et laissez lever 15 minutes.

Faites fondre le beurre et ajoutez y le reste du lait, le sucre et le sel. Remuez bien laissez chauffer quelques minutes sans porter à ébullition.

Laissez tiédir et ajouter le pâton de levain. Malaxez bien pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. Laissez lever à couvert durant 30 minutes. 

Formez un boudin et coupez le en 10 parts égales.

Etalez grossièrement la pâte et formez des bonshommes à l'aide de ciseaux ou avec un emporte-pièce.

Laissez pousser encore 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez les bonshommes avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez les 15 à 20 minutes selon si vous les aimez blonds ou bien dorés.

Quand les mannelés sont refroidis vous pouvez les décorer avec du feutre alimentaire ou des pépites de chocolat.

 

Par Julie.

 

 

Mannelés de la Saint-Nicolas
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