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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Ravioles au Philadelphia & aux Champignons

Ravioles au Philadelphia & aux Champignons
Ravioles au Philadelphia & aux Champignons

Ravioles au Philadelphia & aux Champignons

J'adore les ravioles faites maison, mais j'avoue que pour un soucis de gain de temps, souvent j'achète des pâtes fraîches à lasagnes chez mon traiteur italien pour les réaliser. Pourtant j'ai le matos qu'il faut à la maison. L'autre soir, j'ai eu l'envie de ressortir mon laminoir du placard afin de réaliser ma propre pâte à pâtes. Parfaitement réussie, je me suis même amusée à créer des formes différentes.

 

Ingrédients pour la pâte :

- 300g de semoule de blé fine

- 100g de farine T55

- 1 pincée de sel

- 4 oeufs frais

 

Ingrédients pour la farce :

- 2 gros champignons de Paris frais

- 1/2 boîte de fromage frais Philadelphia

- Quelques branches de ciboulette

- Sel & poivre

 

Ingrédients pour la sauce :

- 1 verre de bouillon de poule

- 1 verre de crème fleurette

- 1 gousse d'ail

- Sel & poivre

 

Préparation :

Mélangez la farine, la semoule et le sel puis creusez un puits. Cassez les oeufs dans ce puits et mélangez doucement avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas. 

Filmez et place 3/4 d'heure au frais.

Pendant ce temps préparez la farce en éminçant les champignons et en les mélangeant avec le fromage Philadelphia. Ciselez de la ciboulette selon votre goût, salez et poivrez et placez au frais.

Préparez un bouillon de poule avec 125ml d'eau et 1 cube de bouillon. Faites chauffer dans une casserole et réservez.

Sortez la pâte du frigo. Etalez la légèrement à la main puis passez la au laminoir. Une première fois position 7, une seconde fois position 5 et pour l'affiner parfaitement, une dernière fois position 3. 

Laissez reposer les lamelles de pâte sur votre plan de travail pendant que vous préparez la sauce. 

Dans une poêle, faites chauffer un verre de bouillon de poule et laissez s'évaporez légèrement. Ajoutez l'ail pressée et la crème. Laissez réduire 10 bonnes minutes. Corrigez l'assaisonnement si besoin.

Faites bouillir une grande casserole d'eau avec le restant de bouillon. 

Préparez les ravioles de la forme que vous souhaitez, soit en rond avec des emporte pièce, soin en carré avec une roulette. 

Placez la farce d'un premier cercle de pâte, mouillez les bords avec un peu d'eau et fermez avec un second cercle de pâte. 

Une fois les ravioles terminés, plongez les dans l'eau bouillante et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface.

Passez les, dresser les dans une assiette, nappez de sauce et si vous aimez saupoudrez de parmesan.

 

Par Julie.

Ravioles au Philadelphia & aux Champignons
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