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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Spaghettoni alla Carbonara

Spaghettoni alla Carbonara

Spaghettoni alla Carbonara

Les pâtes à la cabonara c'est une grande histoire à la maison, car c'est le seul plat que cuisine réellement mon petit mari. Et je dois dire qu'il le réussit plutôt bien. Du coup, ça doit bien faire 7 ans que je n'en avais pas préparé et en son absence, j'ai décidé de m'y remettre. J'y ai pris un immense plaisir, mais je pense relaisser la place à ma moitié dès son retour, après tout ça repose aussi de temps en temps ;) 

Qu'on replace de suite les choses dans leur contexte, on arrête les lardons et la crème dans les pâtes "carbo" par pitié! Gardez ça pour vos tartiflette party ;)

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 300g de spaghettoni

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 100g de pancetta (encore mieux du guanciale on le trouve dans les épiceries italiennes, ou un mix des deux)

- 100g de pecorino romano

- Poivre noir

- Sel

 

Préparation :

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et faites cuire les spaghettoni une dizaine de minutes pour conserver une cuisson al dente.

Taillez la pancetta au couteau et faites la revenir dans une poêle bien chaude.

Egouttez les pâtes en conservant un demi verre de jus de cuisson (qui va aider à donner une sauce onctueuse).

Versez les pâte dans la poêle éteinte mais toujours chaude et mélangez bien avec la pancetta et le gras de cuisson. 

Ajoutez les oeufs entiers et un des jaunes ainsi que l'eau du cuisson et remuez bien.

Incorporez 80g de pecorino et mélangez.

Salez. Poivrez généreusement.

Dressez de suite dans les assiettes, placez le jaune d'oeuf restant dans une demie coquille et placez le au centre du plat (les convives pourront l'ajouter ou non et ça fait son petit effet).

Saupoudrez avec le restant de pecorino.

Servez immédiatement.

 

Par Julie.

Spaghettoni alla Carbonara
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