Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable

Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable

Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable

A la maison le boeuf bourguignon est roi, mais cela fait un bout de temps que je voulais réaliser une carbonade flamande, plat découvert lors de mes vacances en Belgique et que j'adore. J'avais un petit doute avec mon mari, qui n'aime ni la bière, ni le pain d'épices, mais il a été conquis. Je l'ai accompagnée de frites cuites dans la graisse de boeuf et de carottes glacées au sirop d'érable pour une belle assiette brasserie.

 

Ingrédients pour la carbonade :

- 600g de boeuf à braiser

- 1 bière brune belge

- 1 gros oignon jaune

- 1 cuillère à soupe de vergeoise

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 2 tranches de pain d'épices

- 20g de beurre

- 150g de poitrine fumée

- 1 bouquet garni

- Sel & poivre

 

Ingrédients pour les carottes :

- 2 carottes oranges

- 2 carottes violettes

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 2 cuillère à soupe de sirop dérable

- Eau

- Sel

 

Préparation de la carbonade :

Coupez les oignons en lamelles. Dans une cocotte faites chauffer le beurre et faites y suer les oignons.

Coupez le boeuf en gros cubes et ajoutez le aux oignons. Laissez bien cuire à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration puis ajoutez la bière.

Baissez le feu et ajoutez la vergeoise, le pain d'épices émietté, la moutarde et le bouquet garni. Remuez.

Coupez la poitrine fumée en petits cubes et incorporez les au boeuf. Salez et poivrez.

Laissez mijoter à couvert pendant 1 heure et ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si ça attache.

Servez.

 

Préparation de carottes :

Coupez les carottes en rondelles fines.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites y revenir les carottes. 

Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire une quinzaine de minutes.

Ajoutez le sirop d'érable et salez. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sorte de caramel.

Servez avec la carbonade.

 

Par Julie.

Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable
Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable
Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable
Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable

Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article