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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Joulukinkku Finlandais & Sauce aux Airelles

Joulukinkku Finlandais & Sauce aux Airelles

Joulukinkku Finlandais & Sauce aux Airelles

La recette traîne depuis un moment dans mon ordinateur, j'avais réalisé cette recette pendant les fêtes de Noël. En effet, ce plat est LE plat de Noël par excellence chez nos amis Finnois. Généralement il est préparé sous forme de rôti mais étant donné que nous n'étions que 2 à table, je voulais en faire des portions individuelles. Méconnue dans notre pays, je trouve que la cuisine Finlandaise méritait de figurer en bonne place sur mon blog, car mon mari et moi en sommes réellement tombés amoureux.

 

Ingrédients :

- 4 grillades de porc

- 8 tranches de crispbread (vous en trouvez sous la marque Wasa en supermarché)

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de confit d'airelles

- 4 cuillères à soupe de moutarde douce suédoise (merci notre ami Ikéa)

- 20g de beurre

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

- 100ml de fond de veau délayé

- 1 cuillère à café de vodka

- Huile de colza

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C.

Placez les crispbreads dans un sac à congélation et écrasez les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes.

Mélangez cette chapelure avec un filet d'huile de colza.

Mélangez le miel, la moutarde, le jaune d'oeuf et la Maïzena jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Badigeonnez les grillades de porc avec cette crème à l'aide d'un pinceau alimentaire. 

Roulez les grillades dans la chapelure de crispbread. Placez les dans un plat allant au four sans les faire se superposer.

Placez au four pendant 10 minutes pour faire dorer la viande puis baissez le four à 180°C et cuisez encore 10 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la sauce aux airelles.

Dans une casserole faites fondre le beurre puis ajoutez le fond de veau. Ajoutez le confit d'airelles, la vodka et un peu d'eau si besoin, la sauce doit être onctueuse mais pas top épaisse.

Servez accompagnés de pommes de terre, de navets ou de lanttulaatikko (recette que je vous proposerai un peu plus tard).

 

NB : Si vous souhaitez préparer un rôti complet, cuisez d'abord votre rôti 1h à 140°C avant de le couvrir de crème et de chapelure.

 

Par Julie.

Joulukinkku Finlandais & Sauce aux Airelles
Joulukinkku Finlandais & Sauce aux Airelles

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