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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Lasagne à la Bolognaise

Lasagne à la Bolognaise

Lasagne à la Bolognaise

La recette que je vous propose ce soir est l'une de mes recette phare. Je la dégaine à chaque fois que des amis viennent à l'improviste, elle a toujours son petit succès. Mais je pense que son plus grand fan est mon mari, qui, à chaque fois qui a l'occasion de manger des 'lasagne' ailleurs, me sort son joli petit compliment "ça ne vaut pas les tiennes!" Il n'y a pas à dire ça fait toujours plaisir. Bon vous allez très vite remarquer la particularité de ma recette...pas de béchamel chez nous, je ne supporte pas la béchamel, je n'aime pas son goût et en plus je ne la digère pas, je trouve ça lourd. 

Vous allez remarquer que je ne mets pas de "s" à lasagne, voulant ainsi respecter la langue de Dante chère à mon coeur. En fait, l'explication est toute simple 'la lasagna' donne 'le lasagne' au pluriel. C'est pour cela que vous retrouverez aussi souvent des 'spaghetti' sur ma page et jamais de 'spaghettis' que je considère comme étant une faute d'orthographe...on ne se refait pas ;)

 

Ingrédients :

- 300g de semoule de blé extra fine

- 100g de farine t00

- 4 oeufs

- 600g de viande de boeuf hachée

- 1 gros oignon

- 1 grosse boîte de tomates pelées

- 1 carotte

- 1 petit verre de vin blanc

- 1 marmite de bouillon de boeuf Knorr

- 1 cuillère à café d'origan

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée

- 2 gousses d'ail fraîche

- 1 boule de mozzarella

- Huile d'olive

- Quelques feuilles de basilic

- Sel et poivre

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à pâtes. Mélangez la farine, la semoule et une pincée de sel et creusez un puits. Cassez-y les oeufs et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Personnellement j'aime le faire à la main directement sur mon plan de travail, mais vous pouvez très bien le faire au robot.

Formez une boule, filmez et réservez pendant la préparation de la sauce.

Emincez les oignons. Epluchez la carotte et taillez-la en brunoise.

Faites revenir les légumes avec de l'huile d'olive dans une poêle.

Ajoutez la viandez hachée et remuez bien. Laissez tranquillement cuire la viande puis ajoutez la marmite de bouillon.

Déglacez au vin blanc et laissez s'évaporer l'alcool pendant 5 bonnes minutes. Salez et poivrez.

Ajoutez les tomates pelées et leur jus. Hachez très finement l'ail et incorporez à la viande.

Ajoutez l'origan et quelques feuilles de basilic ciselées en fin de cuisson.

Huilez légèrement un grand plat à lasagne.

Passez la pâte au laminoir, position 7 puis position 5 puis enfin position 2 , le but étant d'affiner progressivement la pâte sans la craquer.

Coupez-la en rectangles de la taille de votre plat. 

Déposez une première feuille à lasagne dans le fond. Ajoutez une louche de sauce bolognaise puis une cuillère à soupe de crème étalée grossièrement. Recouvrez d'une autre feuille à lasagne et réitérez l'opération.

Une fois la dernière feuille à lasagne posée, prenez un pinceau et étalez le restant de crème de façon homogène puis émiettez la mozarella.

Enfournez une bonne vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C. Les 'lasagne' sont prêtes quand le fromage est bien gratiné dessus.

 

Par Julie.

Lasagne à la Bolognaise
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Lasagne à la Bolognaise

Lasagne à la Bolognaise

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