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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Shepperd's Pie

Shepperd's Pie

Shepperd's Pie

Demain c'est la Saint Patrick, c'est une fête que j'adore, d'une part car j'aime l'Irlande et sa culture, mais aussi parce que j'aime faire la fête ;) Tous les ans j'essaye de concocter un menu en adéquation avec le thème. Vous pouvez trouver sur le blog, pas mal de recettes qui seront parfaites pour ce grand jour. Aujourd'hui, j'ai décidé de vous proposer la shepperd's pie. Elle est consommée en Angleterre, en Ecosse et bien sur en Irlande. On la trouve parfois sous le nom ancien de cottage pie, mais c'est grosso modo la même. C'est un plat familial et qu'on trouve beaucoup dans les pubs. Nous, Français, pourrions comparer cette 'pie' a du hachis parmentier.

 

Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre

- 600g de viande hachée de boeuf et/ou de mouton (je préfère le boeuf)

- 2 carottes

- 1 gros oignon jaune

- 1 marmite de bouillon de boeuf Knorr

- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

- 40g de beurre

- 1/2 verre de lait

- 2 cuillères à soupe de chapelure

- 2 belle poignées d'emmental râpé

- 2 brins de persil plat

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- Sel et poivre

 

Préparation :

Commencez par cuire les pommes de terre à l'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dedans.

Pendant ce temps, émincez l'oignon puis épluchez les carottes et coupez-les en brunoise.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons et les carottes.

Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande hachée, remuez bien et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Quand la viande est cuite, ajoutez la marmite de bouillon et 2 verres d'eau. Salez. Poivrez généreusement. Laissez mijoter 10 bonnes minutes puis ajoutez la sauce worcestershire et le persil préalablement ciselé. 

La sauce doit être très onctueuse, si elle est trop liquide n'hésitez à ajouter un peu de Maïzena ou de farine.

Placez la viande dans un plat allant au four.

Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois les pommes de terre cuites, passez-les sous l'eau froide avant de retirer la peau. Je les cuis volontairement avec la peau pour ne pas les gorger d'eau.

Ajoutez le beurre aux pommes de terre et écrasez au presse-purée. Ajoutez le lait et remuez bien. Ajoutez enfin une poignée d'emmental. Salez et poivrez.Vous devez obtenir une purée très onctueuse.

Placez la purée sur la viande, ajoutez le restant d'emmental et la chapelure.

Enfournez une trentaine de minutes. La shepperd's pie est prête quand une belle croûte blonde s'est formée dessus et un beau jus brun essaye de s'échapper sur les côtés ;)

 

Par Julie.

Shepperd's Pie
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