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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Tarte aux 2 Citrons meringuée

Tarte aux 2 Citrons meringuée

Tarte aux 2 Citrons meringuée

La fana de tarte au citron à la maison c'est bibi, d'habitude je reste classique en la faisant au citron jaune, mais là j'avais des limes, c'était l'occasion de tester. J'ai adoré le côté acidulé et frais qu'à apporter le citron vert, cassant le sucré de la meringue. Je pense que je vais rester sur cette recette désormais.

 

Ingrédients :

- 250g de farine

- 60g + 150g de sucre semoule

- 130g de beurre

- 4 oeufs + 1 blanc

- 30g d'eau fraîche

- Sel

- 2 citrons jaunes

- 2 citrons verts

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

- 100g de sucre glace

- Sel

 

Préparation de la pâte sablée :

Sablez la pâte en mélangeant à la main la farine et le beurre coupé en dés. 

Quand le beurre est bien amalgamé, ajoutez 60g de sucre puis un jaune d'oeuf (réservez le blanc en l'ajoutant au blanc déjà prêt), l'eau et une pincé de sel.

Mélangez bien jusqu'à obtenir une boule sans toute fois pétrir la pâte pour ne pas chauffer le beurre.

Filmez la pâte et placez-la au frigo 30 minutes.

 

Préparation du curd :

Lavez les citrons et prélevez le zeste d'un jaune et d'un vert.

Pressez les citrons et placez le jus dans une casserole. Ajoutez les 150g de sucre semoule restants ainsi que la Maïzena.

Remuez à l'aide d'un fouet et commencez la cuisson à feu doux.

Battez 3 oeufs entiers et ajoutez-les au jus de citron.

Remontez le feu et remuez sans cesse au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ôtez du feu.

 

Préparation de la meringue :

Montez les deux blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien brillante.

Placez la meringue dans une poche à douille et réservez au frais.

 

Dressage :

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez un moule à tarte ou 6 petits moules à tartelettes (option que j'ai choisi) avec la pâte sablée.

Astuce : pour étaler la pâte sablée placez-la entre deux feuilles de papier cuisson.

Faites des petits trous à la fourchette pour évitez que la pâte ne gonfle. Ajoutez des haricots secs ou des billes de céramique pour cuire la pâte à blanc durant 20 minutes.

Une fois la pâte cuite, laissez-la refroidir et démoulez-la avant de la garnir se sera plus simple pour vous.

Garnissez le fond de tarte avec le curd citron-citron vert.

Coupez le bout de votre poche à douille et dressez la meringue sur votre tarte selon votre inspiration du jour.

Enfournez encore quelques minutes à 150°C pour colorer un peu la meringue.

Malheureusement je n'avais pas de chalumeau à cuisine pour caramélise mais c'est encore mieux que le four, je vais devoir investir car ça me manque.

Placez la tarte au frigo jusqu'au service.

 

Par Julie.

Tarte aux 2 Citrons meringuée
Tarte aux 2 Citrons meringuée

Tarte aux 2 Citrons meringuée

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