Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Gratin de Navet au Parmesan

Gratin de Navet au Parmesan

Gratin de Navet au Parmesan

La mission du jour : comment faire manger des légumes aux enfants à mon mari :) Oui car ma chère moitié est pire qu'un gamin quand il s'agit de végétaux dans son assiette. Vous connaissez certainement le sketch de Florence Foresti qui sous-entend que ces messieurs seraient comblé par un boeuf et une patate? Eh bien c'est un peu ça à la maison. C'est sans compter sur ma filouterie et mon camouflage alimentaire légendaire. Je vous promets il n'en a pas laissé une miette!!

 

Ingrédients pour 4 petits gratins :

- 2 navets

- 1 oignon blanc

- 4 tranches de bacon

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- 2 cuillères à soupe de vin blanc

- 1/2 litre de lait

- 100g de parmesan

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Epluchez et coupez les navets en fines lamelles, j'utilise la mandoline pour que ce soit bien homogène mais on peut aussi le faire au couteau.

Faites chauffer le lait et faites y cuire les navets pendant 5 minutes (attention à ne pas laisser s'échapper le lait!).

Egouttez les navets.

Emincez finement l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l'huile. Quand les oignons sont transparents déglacez au vin blanc. Laissez mijoter jusqu'à ce que le vin soit évaporé et ajoutez la crème. Salez et poivrez. Laissez encore cuire 5 minutes à feu doux. Réservez.

Graissez légèrement 4 cercles à pâtisserie. 

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four, posez les cercles dessus.

Dressez dans cet ordre : une rosace de navets, un cuillère à soupe d'oignons à la crème, une tranches de bacon, une rosace de navets puis terminez par une bonne poignée de parmesan fraîchement râpé.

Enfournez 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Par Julie.

Gratin de Navet au Parmesan
Gratin de Navet au Parmesan

Gratin de Navet au Parmesan

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article