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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Gâteau Médiéval épicé au Pain rassis & aux Pommes flétries

Gâteau Médiéval épicé au Pain rassis & aux Pommes flétries

Gâteau Médiéval épicé au Pain rassis & aux Pommes flétries

Voilà LA recette anti-gaspi par excellence! Comme vous vous en doutez, au Moyen-Âge, mise à part aux tablées des grands seigneurs, la disette était souvent monnaie courante. De ce fait, on ne perdait rien! Je vous propose ce soir un petit voyage dans le temps avec la découverte de ce gâteau original, nourrissant et surtout économique.

 

Ingrédients :

* 1 baguette ou une miche de pain rassis

* 3 oeufs

* 2 pommes flétries 

* 750 ml de lait entier

* 50g de poudre d'amande

* 100g de farine complète

* 1 cuillère à café de cannelle

* 1 cuillère à café de gingembre en poudre

* 1 cuillère à café de mélange 4 épices

 

Préparation :

Coupez le pain rassis en petits cubes. Placez dans une jatte et ajoutez le lait.

Laissez le pain s'imbiber au frais pendant 1h.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez le pain au lait, ajoutez les oeufs et les épices et fouettez énergiquement.

Ajoutez la farine et la poudre d'amande petit à petit et remuez. 

N'hésitez pas à ajoutez un peu de farine si la pâte est trop liquide, elle doit ressembler à la consistance d'une gâteau au yaourt.

Pelez les pommes, coupez-les en dés et ajoutez-les à l'appareil.

Versez dans un moule graissé (au saindoux si on respect la recette originale, au beurre pour ma part).

Enfournez 20 à 30 minutes en piquant avec un couteau de temps à autre pour vérifier la cuisson, celle-ci est terminé quand le couteau ressort propre.

 

Par Julie.

Gâteau Médiéval épicé au Pain rassis & aux Pommes flétries

Gâteau Médiéval épicé au Pain rassis & aux Pommes flétries

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