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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Gnocchi al Ragù di Pollo

Gnocchi al Ragù di Pollo

Gnocchi al Ragù di Pollo

Beaucoup de gens disent ne pas aimer les gnocchi qu'ils trouvent trop lourds ou trop gluants, et j'ai envie de dire normal! Les gnocchi du commerce sont juste immondes! J'ai pris l'habitude de les faire maison et franchement plus jamais je n'en achèterai en magasin. Mon mari préfère ceux sans pomme de terre, et j'avoue que moi aussi, c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui la recette au blé seul. Dans les semaines qui viennent je vous donnerai quelques variantes selon les régions d'Italie. Mon grand fils, de bientôt 7 ans, m'a aidé à les rouler et vu le temps que ça prend, 4 mains ne sont pas négligeables ;)

 

Ingrédients pour les gnocchi :

* 400g de farine t00 (spécial pâtes ou pizza) à défaut de la t45

* 250ml d'eau

* 1 cuillère à café de sel

 

Ingrédients pour la sauce :

* 2 filets de poulet

* 1 grosse boîte de tomates pelées

* 1/2 verre de vin blanc sec

* 1 oignon violet

* 2 gousses d'ail

* 2 branches d'origan frais (1 cuillère à café d'origan sec)

* 1 marmiton de bouillon de poule

* Huile d'olive

* Sel et poivre

 

Préparation des gnocchi :

Placez la farine sur un plan de travail et ajoutez-y le sel. Mélangez.

Creusez un puits.

Portez l'eau à ébullition et versez-en un peu dans le puits. Recouvrez l'eau avec de la farine et commencez à mélanger à la fourchette au départ pour éviter de vous brûler.

Ajoutez progressivement toute l'eau en recouvrant petit à petit de farine.

Formez une boule à la main. Farinez le plan de travail.

Coupez en 4 et formez 4 boudins de 2 cm diamètre environ.

Coupez des petits tronçons de 1cm de large.

Formez les gnocchi en commençant par former des boules puis en appuyant avec le pouce. Vous allez obtenir une sorte de pièce de monnaie, posez votre pouce dessus et faites rouler la pâte sur elle-même à l'aide d'une fourchette (vous obtiendrez ainsi des gnocchi rayés). Scindez les deux bouts afin d'obtenir une forme de ballon de rugby. 

Les rayures sur les gnocchi ne servent pas qu'à faire joli, elles aident la sauce à adhérer à la pâte donc ne passez pas cette étape.

Farinez un plat et placez dessus les gnocchi. Placez-les 1 heure au frigo.

 

Préparation de la sauce :

Coupez l'oignon en lamelle.

Emincez très très finement le poulet.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon puis le poulet.

Déglacez au vin blanc et ajoutez la marmite de bouillon de poule. 

Coupez les tomates pelées en dés et ajoutez-les avec leur jus à la viande.

Pressez les gousses d'ail et ciselez l'origan avant de les ajouter à la sauce.

Salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

 

Cuisson des gnocchi et dressage :

Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. 

Plongez-y les gnocchi 4 à 5 minutes, ils vont remonter à la surface quand ils seront cuits.

Retirez-les de l'eau et dressez-les de suite dans l'assiette.

Nappez de deux belles cuillères de sauce bolognaise de poulet.

Saupoudrez de parmesan râpé.

Décorez avec quelques feuilles de basilic.

 

Par Julie.

 

Gnocchi

Gnocchi

Gnocchi al Ragù di Pollo

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