Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
14 Octobre 2017
Pour faire grande impression dans un apéro convivial, rien de tel que les mini-burgers, c'est un peu long à faire mais c'est très facile. Pour cette fois j'ai choisi une version italienne et une version indienne, mais on peut les décliner à l'infini.
Ingrédients pour les pains :
* 500g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
* 80 ml de lait tiède
* 20g de sucre en poudre
* 1 oeuf
* 30g de beurre
* 200 ml d'eau tiède
Ingrédients pour les steaks :
* 600g de boeuf haché
* 1 gousse d'ail
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* Sel et poivre
Ingrédients pour la version italienne :
* 1 tomate pas trop grosse
* 2 cuillères à soupe de crème allégée
* 6 feuilles de basilic
* 2 cuillères à café de concentré de tomate
* 1 gousse d'ail
* 1 cuillère à café d'origan séché
* 1 boule de burrata (mozzarella à défaut)
Ingrédients pour la version indienne :
* 2 tranches de cheddar
* 1 poignée de petits pois surgelés
* 2 cuillères à soupe de crème allégée
* 2 cuillères à café de curry madras
* 1/2 oignon émincé
Préparation des pains burgers :
Mettez tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et programmez sur brioche sans cuisson.
Une fois le programme terminé sortez la boule et laissez la reposer un bon quart d'heure.
Découpez 6 morceaux et faconner des boules bien lisses. Posez-les sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé.
Laissez pousser 2 bonnes heures.
Enfournez 20 minutes à 200° (four préchauffé).
Dressage des burgers :
Préparez les sauces : mélangez la crème et le curry pour l'une et la crème, l'origan, le coulis de tomate et l'ail pressé pour l'autre.
Préparez les steaks, faites-en des petites boules de la taille d'une cuillère à café et aplatissez-les avec la paume de la main. Faites cuire à feu vif dans une poêle anti-adhésive.
Une fois les pains burger cuits, laissez-les tiédir puis coupez-les en deux.
Pour le burger indien, coupez les tranches de cheddar en carte et déposez-les sur le pain. Ajoutez un steak, quelques petits pois, quelques oignons et un cuillère de sauce. Refermez et piquez avec un cure dent ou un pic à brochette.
Pour le burger italien, déposez une rondelles de tomate, une cuillère de sauce, un steak, un peu de burrata puis la feuille de basilic et refermez. Piquez avec un cure dent ou un pic à brochette.
Par Julie.
Commenter cet article