Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
24 Février 2018
Cette délicieuse recette faisait partie du vin d'honneur que j'ai réalisé pour notre mariage. Nous nous sommes mariés en hiver, il nous fallait des amuse-bouches de saison pour réchauffer nos invités. Le chou fleur présenté ainsi sous forme de verrines a eu encore plus de succès que je ne l'espérais, il ne m'en est pas resté une goutte.
Un peu d'histoire : pourquoi parle t'on de chou-fleur à la Du Barry? Cela date du XVIIIème siècle, le chou-fleur est alors popularisé par le jardinier de Louis XV. Le roi adorait ce légume et décida d'en offrir un velouté à sa favorite Madame du Barry qui avait le teint aussi pâle et aussi clair que le divin légume. La recette devient un succès et fini dans les pages dans la Bible culinaire de l'époque, le Guide Culinaire d'Escoffier. C'est ainsi qu'elle a traversé les âges, jusqu'à finir sur la table de notre journée de noces ;)
Ingrédients :
* 1 chou-fleur
* 2 pommes de terre à purée
* 1l de bouillon de volaille
* 3 cuillère à soupe de crème épaisse
* 1 bouquet garni
* 1 jaune d'oeuf
* Sel et poivre
Préparation :
Epluchez et coupez grossièrement le chou-fleur.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en 2.
Placez les légumes dans une grande marmite, couvrez avec le bouillon. Ajoutez le bouquet garni.
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.
Piquez de temps en temps avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Egouttez, retirez le bouquet garni, ajoutez la crème et mixez au mixeur plongeant.
Salez et poivrez selon votre goût, ajoutez le jaune d'oeuf et mixez de nouveau.
Servez.
Par Julie.
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