Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
16 Juillet 2018
Pour le grand jour de la finale de cette superbe Coupe du Monde, j'avais décidé de faire une recette française, c'était un pur hasard car le programme de mon marathon footballistique avait été prévu en juin, c'est donc avec joie que j'ai concocté un plat bien typique de chez nous et que je n'avais jamais eu l'occasion de vous présenter. C'est avec beaucoup d'émotion que nous avons vécu cette finale en famille, et je remercie nos Bleus pour cette superbe victoire et cette si belle et si attendue seconde étoile ;) Vive nos Champions!
Ingrédients :
* 1kg de viande de boeuf
* 4 carottes
* 1 gros oignon
* 1/2 bouteille de bon Bourgogne (pitié pas de Bordeaux dans un bourguignon!!!!!)
* 1 cube de bouillon de pot-au-feu dégraissé
* 2 tranches de poitrine fumée
* 1 bouquet garni
* 6 champignons de Paris frais
* 1 gousse d'ail
* 2 grands verres d'eau
* 1 cuillère à soupe de fond brun
* 1 carré de chocolat noir
* Huile d'olive
* Sel et poivre
Préparation :
Emincez l'oignon, pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Coupez la viande en gros cubes et émincez les champignons.
Dans une marmite, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons.
Quand ceux-ci deviennent translucides, ajoutez la viande de boeuf. Il faut saisir la viande à feu vif sur toutes les faces.
Ajoutez les carottes, le bouquet garni et l'ail légèrement écrasé avec la paume de la main.
Salez et poivrez puis versez le vin.
Baissez le feu et laissez mijoter à découvert durant 5 minutes.
Ajoutez le cube de bouillon, la poitrine fumée et l'eau.
Couvrez et laissez mijoter 3h à feu doux.
Ajoutez les champignons et laissez encore cuire 30 minutes.
Quand la sauce devient onctueuse, ajoutez la cuillère de fond brun et le chocolat.
Remuez bien, laissez encore quelques minutes sur le feu avant de servir.
Comme tout bon plat mijoté, le bourguignon est encore meilleur réchauffé.
Par Julie.
Commenter cet article