15 Août 2018
J'ai vu passé plusieurs fois cette recette sur les réseaux sociaux, elle m'a souvent fait de l'oeil et puis je me suis lancée. Ce pain au lait japonais, qui ressemble a une brioche à mie filante, est juste une tuerie! Le secret c'est le tangzhong, un mélange de farine et d'eau qui donne des pains et des brioches extrêmement moëlleux.
Ingrédients :
* 550g de farine + 50g pour le tangzhong
* 90g de sucre
* 60ml de lait entier + 100ml pour le tangzhong
* 100ml d'eau
* 50g de beurre
* 5g de sel
* 1 sachet de levure de boulange déshydratée
* 50g de crème fraîche
* 2 oeufs
Préparation :
Préparez le tangzhong en mélangeant 50g de farine, 100ml de lait entier et 100ml d'eau dans une casserole.
Faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement, en remuant tout le temps avec un cuillère en bois.
Placez le tangzhong dans un bol, filmez et laissez refoidir.
Faites tièdir les lait restant, ajoutez-y la farine, remuez et laissez reposer 10 minutes.
Dans la cuve de votre robot, placez la farine, le sucre, le sel et mélangez. Faites un puits et ajoutez les oeufs, le lait avec la levure, la crème et 180g de tangzhong.
Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne avec le crochet.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte et pétrissez de nouveau 5 minutes.
Rassemblez la pâte au centre, couvrez d'un torchon et laissez pousser 2h.
Dégazez la pâte et coupez-la en 3 morceaux égaux.
Formez 3 belles boules et laissez-les reposer 10 minutes sous un torchon.
Etalez chaque boules en rectangles, repliez la gauche au centre puis la droite au centre et roulez la pâte sur elle-même pour obtenir une sorte d'escargot.
Placez les escargots dans un moule à cake antiadhésif, couvrez du torchon et laissez encore reposer 1h.
Préchauffez votre four à 160°C et enfournez 30 minutes.
Par Julie.
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