Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
28 Mars 2019
Je pense que ce n'est pas un secret, dans la famille, nous avons tous des intolérances ou allergies alimentaires. Mon mari était intolérant aux oeufs étant enfant, et c'est un petit cadeau qu'il a transmis à notre petit garçon. Si pour lui, aujourd'hui c'est du passé, pour notre fils, manger des oeufs et notamment le blanc, provoque chez lui de violentes réactions cutanées. C'est pour quoi, de temps en temps, j'aime lui préparer des gâteaux qu'il peut manger sans compter. Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau super choco sans oeufs, mais aussi bon qu'avec!
Ingrédients pour le gâteau :
* 1.5 mug de farine T45
* 1/2 mug de sucre blanc
* 4 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
* 2 cuillères à café de sucre vanillé
* 2 pincées de sel
* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
* 75g de beurre
* 1.5 mug d'eau tiède
Ingrédients pour le glaçage :
* 150g de chocolat noir pâtissier
* 25g de beurre
* 1 cuillère à café de crème épaisse allégée
Préparation du gâteau :
Préchauffez votre four à 175°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, le sel, le cacao et le bicarbonate.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au ingrédients secs.
Versez l'eau petit à petit en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Graissez un moule de 20cm de diamètre.
Versez la préparation dedans et enfournez 30 minutes.
Sortez du four, démoulez délicatement et laissez tiédir le gâteau.
Préparation du glaçage :
Pendant que le gâteau refroidi, préparez le glaçage.
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Remuez bien avec une maryse régulièrement pour éviter que le chocolat ne brûle.
Ôtez du feu et ajoutez la crème.
Laissez revenir légèrement à température, avant de l'étaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule coudée.
Par Julie.
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