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29 Avril 2019
Le thiou est un plat sénégalais de boulettes de viande ou de poisson. On en trouve autant de recettes que de familles. Si le plat est plutôt simple, il va vous demander un peu de temps, j'ai réduit celui-ci grâce à mon fidèle ami Cookéo, mais vous pouvez le réaliser à la marmite.
Ingrédients :
* 300g de viande hachée
* 1 oignon
* 1 cuillère à café d'ail en poudre
* 3 carottes
* 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de concentré de tomate
* 1 cube de bouillon de volaille
* 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
* 2 cuillères à café de piment en poudre
* 1 feuille de laurier
* 1 cuillère à café de romarin
* quelques tours du moulin de poivre noir
* 1 cuillère à café de farine
Préparation :
Epluchez et coupez les carottes en tronçons de 1cm.
Placez-les dans le panier du Cookéo, versez 200ml d'eau dans la cuve et cuisez 15 minutes en cuisson vapeur. (40 minutes si vous les cuisez à l'eau dans une marmite).
Dans un bol, mélangez la viande hachée, l'oignon finement émincé (conservez les premières feuilles pour mettre dans la sauce),1 cuillère de piment en poudre, l'ail, la farine, la moitié du cube émietté et quelques tours de moulin de poivre.
Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping pong.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Ajoutez le concentré de tomate et remuez bien.
Ajoutez les boulettes et versez 1 grand verre d'eau.
Ajoutez le piment, le romarin, les première feuilles d'oignon et le laurier. Assaisonnez avec un peu de poivre.
Déposez les carottes cuites dans le jus, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Servez avec du riz, du manioc (j'ai servi avec des galettes de manioc, recette ici) ou des patates douces.
Par Julie.
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