8 Mai 2019
On connait tous la fougasse, délicieux pain provençal à la mie très moelleuse et au bout goût d'olive. Il existe de nombreuses variantes dans tout le sud de la France, et dans le bassin méditerranéen, notamment la célèbre focaccia italienne. Aujourd'hui, je vous propose ma version ce-qu'il-reste-dans-le-frigo-avant-les-courses.
Ingrédients pour la pâte :
* 250g de farine blanche
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1/2 cuillère à café de sucre
* 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 150ml d'eau tiède
Ingrédients pour la garniture et la déco :
* 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
* 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
* 2 cuillères à café de romarin séché
* 1 filet d'huile d'olive
* 1 petite poignée d'emmental râpé
* 1 oeuf
* Poivre noir
Préparation :
Commencez par préparer la pâte
Dans le bol de votre robot, versez l'eau tiède, le sachet de levure et le sucre
Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez la farine, l'huile d'olive et le sel.
Placez le crochet et pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Formez une boule, couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer 20 minutes.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ.
Etalez le coulis de tomate sur la moitié de la pâte.
Saupoudrez de parmesan et de la moitié du romarin.
Poivrez.
Refermez la pâte sur elle-même et pincez bien les bords.
Battez l'oeuf avec un peu d'eau et dorez généreusement au pinceau.
Saupoudrez du romarin restant et faites des entailles franches au couteau.
Versez l'huile d'olive en filet sur la fougasse.
Terminez avec l'emmental râpé.
Enfournez dans votre four à 200°C sans préchauffage.
Comptez environ 30 minutes de cuisson.
Par Julie.
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