3 Mai 2019
Mon mari adore la viande rouge, du coup, régulièrement, pour lui faire plaisir, je vais à la boucherie lui chercher une belle pièce d'entrecôte. Pour l'accompagner, j'aime bien cuisiner de bonnes sauces. Cette recette de sauce bordelaise est celle que m'avait montré mon ancien collègue Julien, qui avait été maître saucier dans un très bon restaurant parisien. Je pense qu'elle est assez fidèle à mes souvenirs.
Ingrédients :
* 80g de beurre
* 2 échalotes
* 2 verres de vin de Bordeaux rouge
* 1/2 verre de bouillon de boeuf
* 1 cuillère à café de Maïzena
* 1 cuillère à café de concentré de tomate
* 1 cuillère à café de fond brun
* 1 feuille de laurier
* Quelques tours de râpe de noix de muscade
* Sel et poivre
Préparation :
Préparez votre bouillon en dissolvant un cube de bouillon de boeuf dans de l'eau bouillante.
Epluchez et émincez les échalotes.
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes quelques minutes sans les laisser trop colorer.
Ajoutez le concentré de tomate.
Déglacez avec le vin et le bouillon, salez, poivrez et placez la feuille de laurier.
Laissez cuire 10 à 15 minutes, la sauce doit avoir réduit de moitié.
Délayez la farine et le fond brun dans un peu d'eau chaud et versez dans la sauce.
La sauce va épaissir, n'arrêtez pas de remuer jusqu'à cet état.
Ajoutez le restant du beurre coupez en morceau pour obtenir une sauce bien brillante.
Servez avec une belle viande rouge.
Par Julie.
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