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Graine d'Epices

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Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère

Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère

Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère

Je ne pouvais pas réaliser des recettes à base de rhubarbe sans revenir aux sources. Cette recette, c'est un moment nostalgie, c'est toute mon enfance dans une bouchée. C'est la recette de ma grand-mère, elle la réalisait souvent pour les réunions de famille à Pâques, ce qui faisait tout, c'était les raisins secs et la crème. Elle faisait tout à l'oeil, même la pâte, si bien qu'elle était à la fois toujours pareille et toujours différente. La seule chose que j'ai changé, c'est la pâte, j'ai préféré réaliser une pâte sablée plutôt qu'une pâte brisée.

 

Ingrédients pour la pâte :

* 250g de farine

* 30gr de sucre

* 135g de beurre mou

* 1 pincée de sel

* 1 jaune d'oeuf

 

Ingrédients pour la garniture :

* 800g de rhubarbe (7 ou 8 tiges)

* 30g + 40g de sucre

* 2 cuillères de sucre vanillé (ou deux sachets)

* 1 poignée de raisin secs

* 1 bol de lait

* 2 oeufs

* 220ml de crème épaisse allégée

* 1 cuillère à café bombée de Maïzena

 

Préparation :

Versez les raisins dans le bol de lait, placez au frais et laissez-les gonfler quelques heures.

Faites la pâte : Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre coupé en cubes et commencez à pétrir à la main.

Ajoutez le jaune d'oeuf et malaxez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Formez une boule, filmez et placez 30 minutes au frigo.

Sortez la pâte, placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez.

Placez délicatement la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule en vous aidant du papier sulfurisé.

Réplacez 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 170°C.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez des haricots secs dans le fond de tarte.

Enfournez 10 minutes pour cuire à blanc.

Laissez refroidir, débarrassez les haricots.

Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.

Placez-la dans une passoire et saupoudrez avec 30g de sucre. Mélangez et laissez reposer 1h.

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre vanille, le restant de sucre.

Ajoutez la Maïzena et fouettez bien pour éviter les grumeaux.

Ajoutez la crème pour terminer.

Placez la rhubarbe dans le fond de tarte.

Passez les raisins et ajoutez-les à la rhubarbe.

Versez la crème sur les fruits.

Enfournez 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Par Julie.

Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère
Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère
Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère
Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère
Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère

Tarte à la Rhubarbe de ma Grand-Mère

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S
un vrais bonheur cette tarte!!! bisous
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J
Oui et tellement de souvenirs...
V
Comme Béa, je mets aussi cette recette dans mes favoris, rhubarbe et raisins secss je ne connaissais pas cette association mais cela doit être délicieusement goûteux.<br /> Bon mardi. Bizh
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J
Contente qu'elle te donne envie, ma grand-mère mettait des raisins secs pour casser l'acidité de la rhubarbe sans ajouter trop de sucre.
B
Une belle recette de famille que j'ai épinglé car je la teste rai
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J
Merci Béa tu me montreras ;)