12 Juin 2019
La carbonade c'est un peu mon fil rouge, quand nous nous rendons dans un célèbre restaurant belge spécialisé dans les moules, je suis bien heureuse de la trouver à la carte. Je vous ai déjà proposé la version traditionnelle à la bière brune (recette ici) préparée à la cocotte, aujourd'hui j'innove un peu en testant la recette à la bière ambrée et faite dans mon ami Cookéo. Verdict, la famille a préféré la seconde version, sans dévoiler les secrets de cuisson, et j'avoue que la cuisson au Cookéo rend la viande très tendre et la sauce très onctueuse.
Ingrédients :
* 600g de viande de boeuf
* 50cl de bière ambrée
* 1 cuillère à soupe de sucre brun
* 1 gros oignon jaune
* 150g de poitrine fumée
* 1 bouquet garni
* 6 tranches de pain d'épices
* 6 cuillères à café de moutarde forte
* 20g de beurre
* 1 filet d'huile de tournesol
* Sel et poivre
Préparation :
Emincez l'oignon et coupez la poitrine en petits cubes.
Versez l'huile et le beurre dans la cuve du Cookéo et programmez le mode 'faire dorer'.
Faites revenir les oignons et les les lardons pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.
Coupez le boeuf en cubes et ajoutez-le aux oignons.
Saisissez-les sur toutes les faces puis ajoutez la bière.
Salez, sucrez et poivrez.
Ajoutez le bouquet garni.
Programmez le mode 'cuisson sous pression' pour 40 minutes.
Avant de fermer le couvercle, positionnez sur la viande les tranches de pain d'épices généreusement tartinées de moutarde.
Laissez cuire tranquillement.
Si vous choisissez une cuisson classique, doublez le temps de cuisson.
Par Julie.
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