Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
2 Septembre 2019
J'aime la cuisine de Chypre car elle a la magie des cuisines métissées. On y retrouve l'influence grecque et italienne d'un côté, l'influence ottomane et levantine de l'autre, si bien que sur la table d'un chypriote peuvent se croiser kebab et macaroni (pastitsio), moussaka et mezzé, vin rouge et thé... Aujourd'hui, je vous propose de découvrir les keftedes, de délicieuses boulettes de viande assimilées aux keftas turques. La différence vient essentiellement de la viande (de porc) et des herbes utilisées. Pour bien faire, les boulettes sont dégustées avec une sauce au yaourt bien fraîche et parfois roulées dans des feuilles de vigne.
Ingrédients :
* 500 de chair à saucisse
* 1 pomme de terre
* 1 oignon
* 1 tranche de pain complet rassis
* 2 yaourts grecs
* 1/2 citron
* 4 branches de menthe fraîche
* 4 branches de persil plat
* 1 gousse d'ail
* 1 oeuf
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 filet d'huile d'olive
* Sel et poivre
Préparation :
Epluchez la pomme de terre et râpez-la.
Râpez également l'oignon et placez-le avec la pomme de terre dans une passoire pendant 1h, histoire que l'excédent de jus s'évacue.
Dans un saladier, placez la chair à saucisse.
Ajoutez-y l'oeuf et la tranche de pain préalablement réduite en miettes grossières.
Hachez l'ail, le moitié du persil et la moitié de la menthe puis ajoutez le tout à la chair.
Ajoutez le mélange pomme de terre/oignon.
Saupoudrez de paprika, salez et poivrez.
Mélangez bien le tout à la main jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Placez 1h au frigo.
Dans un bol, versez les yaourts grecs et arrosez de jus de citron et d'huile d'olive.
Ciselez les herbes fraîches qu'il reste. Salez et poivrez.
Placez au frigo jusqu'au service.
Préchauffez le four à 180°C (je cuits les keftedes au four pour éviter l'excédent de gras mais vous pouvez aussi les frire).
Sortez la viande et formez des boulettes un peu plus grosses qu'une noix.
Placez-les dans un plat anti-adhésif et enfournez 20 minutes, en retournant les keftedes une fois à mi-cuisson.
Vérifiez bien le coeur des boulettes, elles doivent être à peine rosées sinon remettez un peu au four.
Servez avec la sauce menthe-citron et avec des tomates.
Par Julie.
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